Цены на продукты питания в Нерюнгри за месяц выросли на 20-40% (Якутия)

Якутск, 11 октября 2007, 02:20 — REGNUM  Нерюнгринский район Якутии не стал исключением в общероссийской картине подорожания цен на продукты питания. Массовое подорожание продуктов питания в Южной Якутии, как и во всей стране, началось около 20 июля - с цены на хлеб. В Нерюнгри он подорожал на 3-5 рублей, передает ИА SakhaNews.

Вместе с хлебом в июле в Нерюнгри резко подорожали мука и масложировая продукция, в августе - молочная продукция и растительное масло, в сентябре - мясо, в октябре - кофе и чай. В среднем повышение цен в Нерюнгри только за последний месяц составляет на разные продукты питания от 20 до 40%. По мнению предпринимателей, занимающихся торговлей продуктами питания, это самое резкое подорожание, начиная с периода дефолта 1998 года.

Резкое повышение цен в Нерюнгри заставило местных предпринимателей выступить в городских средствах массовой информации с официальными заявлениями о том, что "сговора между местными предпринимателями с целью спекулятивного повышения цен на продукты питания не было". Разные предприниматели Нерюнгри привели примерно одинаковые цифры увеличения отпускных цен со складов сибирских и дальневосточных компаний-производителей молока, подсолнечного и сливочного масла, мясной продукции и других видов продуктовых товаров. В городе впервые за многие годы появился дефицит некоторых видов товаров. Например, сегодня в Нерюнгри практически невозможно найти натурального сливочного масла, пропала дешевая мука и ряд других продуктовых товаров. По мнению специалистов, это означает, что производители в ожидании нового витка цен придерживают отгрузку товаров оптовым покупателям. Отсутствующий на прилавках товар скоро появится, но уже по новой цене.

Официально оценить уровень роста цен в Нерюнгринском районе Якутии пока невозможно. Анализ цен и стоимость минимального набора продуктов питания здесь проводятся Управлением по торговле и защите прав потребителей районной администрации один раз в квартал. Однако, когда в связи с резким удорожанием продуктов и участившимися жалобами покупателей здесь попытались провести анализ, выяснилось, что в отчетах предпринимателей до сих пор фигурируют цены второго квартала 2007 года. На прилавках же магазинов выставлены совсем другие цифры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.