В Крыму зафиксирован резкий рост цен на продукты и услуги (Украина)

Киев, 10 октября 2007, 19:51 — REGNUM  В последнее время в Крыму наметилась резкая тенденция роста цен на продовольственном рынке, на продукты питания, на товары и услуги первой необходимости, увеличилась цена на бензин и горюче-смазочные материалы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 10 октября, представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Владимир Хоменко.

Как сообщила ИА REGNUM советник представительства президента Украины в Крыму Людмила Мохова, Хоменко считает, что одним из ощутимых для населения показателей благосостояния являются цены на основные продукты и товары повседневного спроса. Однако за январь-сентябрь 2007 года, согласно данным главного управления статистики в Автономной Республике Крым, в автономии подорожали: овощи, включая картофель, на 37,1%, фрукты - на 25,9%, масло - на 51,0%, яйца - на 32%, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебопродукты - на 11,1 - 11,3%. Также значительно повысились цены на рыбу и рыбопродукты, молоко, сыр, безалкогольные напитки, другие продукты питания. В целом, повышение цен на продовольственные товары в автономии составило с начала года 13,8% (за 2006 г. - 4,3%).

На рынке непродовольственных товаров и услуг тоже происходил рост цен (тарифов) в сфере здравоохранения - на 7,9%, образования - на 12,6%, транспорта - на 6,7%. Топливо и масла подорожали на 19,1%, ремонт жилья на 3,9%, вода и канализация соответственно на 5,5 и 9,8 процентов. Индекс потребительских цен в Крыму составлял с начала года 109,7% в то время как темпы прироста цен на продовольственные товары значительно опережали прирост цен и тарифов на услуги (6,4%) и непродовольственные товары (2,3%).

Как говорится в информации постпредства, за последние две недели произошел стремительный рост цен. Но если в целом по Украине индекс инфляции за 9 месяцев текущего года составил 108,6%, то в Крыму этот показатель на 1,1% выше. Цены на продовольственные товары за этот период увеличились в среднем по Украине на 12,4%, в Крыму рост составил 13,8%. Представитель президента считает, что несмотря на общегосударственные тенденции, на формирование региональных цен могут и должны влиять местные органы власти. По этому вопросу Хоменко обратился к председателю Совета министров Автономной Республики Крым, в Государственную инспекцию по контролю цен Крыма и территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.