Ивановская мэрия переносит крупные предприятия из центра на окраины

Иваново, 10 октября 2007, 19:38 — REGNUM  В Иванове проходит масштабный перенос промышленных предприятий из центра города на окраины. 10 октября ивановский мэр Александр Фомин проинформировал представителей СМИ о реализации генплана по переносу производства в специальные промзоны, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В пресс-конференции участвовали зам главы Владимир Григорьев, представитель управляющей компании "Статус" Олег Смородин, гендиректор ООО Кондитерская фабрика "Красная Заря" Александр Ферберт, управляющий ивановским филиалом "Россельхозбанка" Спартак Антонов. Первым масштабным проектом по выносу производства стала кондитерская фабрика "Красная Заря". Постановлением мэра от 20 июля ей предоставлен в аренду земельный участок общей площадью 96 000 кв. м для строительства кондитерской фабрики и логистического центра.

Владимир Григорьев заявил о позитивных сторонах выноса производства в промзоны: улучшении экологической ситуации, освобождении территорий с развитыми коммуникациями под жилищное и общественное строительство, уменьшении потока грузового транспорта, возможности расширения и модернизации производства, увеличении мощностей предприятий и рабочих мест. По его оценке, перенос в спецзоны на окраины города позитивен и для Иванова, и для предприятий, нацеленных на развитие. По мнению заммэра, успешная реализация проектов, подобных "Красной Заре", зависит от эффективности взаимодействия собственника предприятия, как партнера, вкладывающего финансы в развитие бизнеса и власти, способствующей осуществлению намеченных планов. Собственники "Красной Зари" обратились к руководству города в феврале 2007 г., летом был заключен договор на аренду земли.

"Коллеги, работающие в других регионах и городах, либо не верят в столь короткие сроки согласования проекта, либо по белому завидуют подобному взаимопониманию с местными властями", - прокомментировал директор фабрики Александр Ферберт.

Мэр Иванова заявил, что город идет навстречу предприятиям, предлагающим реальные всесторонне проработанные и проанализированные проекты, так как заинтересован в увеличении количества рабочих мест, развитии и модернизации производства, привлечении инвестиций и увеличении налогов. О реальности проекта говорит то, что в него вложены крупные средства (более 2 млрд. рублей) как собственником, так и финансовым партнером - ОАО "Россельхозбанк". По словам собственников, проект будет реализован в кратчайшие сроки: за 4 квартал 2007 года - 3 квартал 2008 года.

В ближайшее время инвестиционный проект фабрики будет рассмотрен на межведомственном совете производительных сил и инвестиций при ивановском облправительстве. Цель проекта - строительство на территории области современного кондитерского производства с использованием новейших научно-технических и технологических достижений в области производства кондитерских изделий. В рамках реализации проекта будут построены производственные здания, офисы и склады общей площадью 18 тысяч кв. м. Проект предусматривает создание 400 новых рабочих мест.

Справка ИА REGNUM. В Иванове планируется вынести из центра в Западный промрайон 5 предприятий (фабрики "Трудовая коммуна", головных уборов, бумажно-технических изделий, парашютный завод, ООО "Лимпопо", ЗАО "Ремиз"). Кроме того, планируется вынести на территорию завода "Стройдеталь" или отвести другие территории в Западном промрайоне заводам керамических изделий и гипсокартонных перегородок. Перенос производства идет в соответствии с генпланом города. В нем обозначены промышленные зоны - производственные территории, предназначенные для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений. По комментарию представителей мэрии, на архитектурно-планировочную структуру города Иванова исторически оказали огромное влияние особенности его хозяйственно-экономической базы. Жилмассивы возникали вокруг предприятий, располагающихся в основном по берегам р. Уводь, так как текстильное производство требовало максимальной близости к реке. Так в планировочной структуре города промпредприятия сформировали 7 промышленных районов города: Северный, Западный, Юго-Западный и Восточный промышленные районы и расположенные вдоль р. Уводь Приуводьские Северный, Центральный и Южный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*