Американский конгрессмен: "Будущее России должно основываться на сотрудничестве с США и Европой"

Вильнюс, 10 октября 2007, 18:35 — REGNUM  Руководители ряда западных стран похвалили Литву за проведение энергетического саммита в Вильнюсе и поиск альтернативных путей доставки энергоресурсов в Европу. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 октября, в пресс-службе президента Литвы, Валдас Адамкус получил несколько писем с поздравлениями от лидеров государств в преддверии саммита ГУАМ в Вильнюсе.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем письме отмечает, что "вопросы энергетики стали неотъемлемой частью международной и европейской политической повестки дня: либерализация энергетического рынка ЕС, безопасность поставок и конкуренция - это лишь некоторые из вопросов, которые предстоит обсудить". Глава Эстонии считает, что существует много актуальных вопросов, связанных с энергетикой, которые подлежат решению в регионе Балтийского моря. "Я надеюсь, что вашу инициативу по организации этого энергетического форума, который объединит всех региональных партнеров, следует приветствовать, она своевременна", - отметил Ильвес.

Премьер-министр Бельгии Гай Ферхофшадт в своем письме Валдасу Адамкасу подчеркивает, что инициатива руководителя Литвы сконцентрировать внимание на вопросах внешней энергетической политики, особенно - на восточных аспектах этой политики и взаимовыгодном сотрудничестве, "является своевременной".

Председатель Комитета Конгресса США по международным делам Том Лантос пишет о своем понимании того, что Литва одной из первых сплотила усилия, направленные на выработку европейской позиции по вопросам энергетической безопасности. "Такие инициативы очень нужны сейчас, когда внешняя политика России, основывающаяся на экономике энергоресурсов, приобретает все более агрессивный характер. Я, как и многие европейцы, обеспокоен тем, что Россия использует свои энергетические рычаги с целью навязать свою политическую волю соседним странам, и даже прекращает поставки природного газа зимой бывшим советским республикам. Я надеюсь, что Россия в конце концов поймет, что недолговечное доверие, основанное на высоких ценах в энергетике, лишено перспективы в политике и безопасности, и признает, что ее будущее должно основываться на сотрудничестве с США и Европой", - пишет Лантос.

Президент Франции Николя Саркози во время телефонной беседы с Валдасом Адамкусом отметил, что "Франция поддерживает Литву и ее позицию".

Напомним, 10 октября в Вильнюсе началась конференция по вопросам энергетики, в которой участвуют представители 30 стран и несколько президентов стран Европейского союза и СНГ. В рамках конференции также проходит встреча руководителей стран ГУАМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail