ЕС намерен усилить политику расширения сотрудничества со странами Центральной Азии

Астана, 10 октября 2007, 18:04 — REGNUM  Европейский Союз намерен усилить политику по расширению сотрудничества со странами Центральной Азии. Об этом на пресс-конференции в Астане сказал Генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Европейский Союз решил в начале 2008 года поднять отношения с Центральноазиатским регионом во всех направлениях - политическом, экономическом, энергетическом, а также в области международных политических вопросов", - отметил Солана. "Этот регион будет играть все более и более важную роль, именно поэтому ЕС намерен укреплять сотрудничество с регионом", - подчеркнул он. "Я намерен посетить все страны региона и продолжить этот процесс углубления наших отношений", - добавил он.

По словам Солана, особое внимание Евросоюз намерен уделить укреплению отношений с Казахстаном. "Мы намерены углублять наши экономические отношения, наши отношения в сфере энергетики", - уточнил он. "У нас имеются для этого широкие возможности. Казахстан в экономическом отношении развивается очень стабильно и быстро, энергетический компонент очень высок и мы намерены сотрудничать в разработке энергетических ресурсов", - отметил он. "С другой стороны мы намерены продолжить инвестировать в экономику вашей страны, а также увеличить объем экспорта в Казахстан", - добавил генсек Совета ЕС.

При этом он отметил, что ЕС намерен углублять отношения с Казахстаном "не только в экономической, но и в политической сфере". "Сотрудничество между ЕС и Казахстаном будет полезным для всего мира в целом", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.