Депутаты требуют у президента реальный прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2008 год

Тирасполь, 10 Октября 2007, 17:30 — REGNUM  10 октября на пленарном заседании депутаты Верховного Совета отклонили прогноз социально-экономического развития Приднестровья на будущий год, передает корреспондент ИА REGNUM. Главе государства поручено в двухнедельный срок разработать и представить на рассмотрение парламента новый документ с учетом нынешних реалий.

По словам заместителя министра экономики Приднестровья Алевтины Слинченко, прогноз представлен в двух вариантах: оптимистичный и реальный. Составлен он на основе показателей развития экономики Приднестровья за предыдущие три года и по итогам первого полугодия 2007. По данным Минэкономики объем внутреннего валового продукта (ВВП) в будущем году в Приднестровье вырастет на 12 процентов, промышленного производства - на 20,3 процента, инфляция повысится на 12 процентов.

Однако, как отметил в своем докладе председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, при разработке прогноза не был учтен ряд моментов. "В 2005-2006 годах в бюджет республики поступали значительные средства от приватизации. В следующем году они практически сведены к нулю. В 2006 Приднестровью финансово помогала Россия, тогда как в будущем году этого не будет. Кроме того, под влиянием засухи этим летом значительно повысились цены на продукты питания. Возросла стоимость коммунальных услуг и энергоносителей. Это значит, что фактически социально-экономическое положение населения снизится", - сказал он. По словам Бурлы, большинство представленных в прогнозе предложений носят декларативный характер без конкретных предложений.

Если говорить о расшифровке всех предложений по социально-экономическому развитию, то это должен быть не прогноз, а целая программа, заметила замминистра. "Когда в прогнозе погоды говорят, что погода пасмурная, то даже там приводят цифры и уточняют, почему она будет такой", - сказал Бурла.

В связи с тем, что впереди рассмотрение республиканского бюджета на будущий год, депутат Владимир Боднар призвал всех "быть честными друг перед другом и перед самими собой", потому что в законопроекте "О республиканском бюджете на 2008 год" будут указаны те же цифры. "Давайте напишем, что реальный прогноз с абсолютно честными реалиями и тогда скажем, что мы не способны хозяйствовать и финансировать наше государство", - отметил он.

"Приняв этот прогноз, мы дадим возможность населению сомневаться в способностях Верховного Совета реально оценивать обстановку в нашей республике", - отметил парламентарий Любомир Рыбяк. По его мнению, вопрос настолько серьезный, что "на трибуне, ничуть не умаляя достоинства заместителя, должна была отвечать министр Елена Черненко". Он также заявил, что такой прогноз "категорически нельзя принимать", а нужно "очень жестко установить рамки" для разработки нового. "Более того, если это будет не исполнено, нужно ставить вопрос о несоответствии занимаемой должности министра экономики Елены Черненко", - сказал Рыбяк.

Принимая постановление об отклонении Прогноза социально-экономического развития Приднестровья на 2008 год, депутаты предложили президенту поручить исполнительным органам власти разработать прогноз с реальными цифрами и предложениями и установили жесткие сроки исполнения - две недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин