В Москве открыт памятник французским летчикам полка "Нормандия-Неман"

Москва, 10 октября 2007, 17:18 — REGNUM  10 октября в Москве в районе Лефортово в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Николя Саркози открыт памятник летчикам французского авиаполка "Нормандия-Неман", передает корреспондент ИА REGNUM. Здесь, на Введенском кладбище, в свое время были захоронены, а позже перевезены во Францию останки французских летчиков, погибших в боях за Орловскую землю.

Впервые авиаполк "Нормандия-Неман" прославился в дни наступательной операции "Кутузов" по освобождению Орловской области в июле 1943 года, позже он принял участие в разгроме фашистских войск в Белоруссии и Восточной Пруссии. Инициатором установки памятника в Лефортово стал посол России во Франции Александр Авдеев. Автор памятника - народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук.

Мероприятия по увековечиванию памяти французских летчиков в настоящее время продолжаются и в Орловской области. В местных военно-исторических музеях открыто несколько экспозиций о прославленном авиаполке. Продолжаются поисковые работы останков французских летчиков. Именем "Нормандии-Неман" названа одна из улиц Орла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.