Олег Королев: Елец навсегда останется в когорте славных городов России

Липецк, 10 октября 2007, 17:05 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин, как уже сообщалось ИА REGNUM, подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" городам Владикавказ, Ельня, Елец, Малгобек, Ржев.

"Присвоение Ельцу звания "Город воинской славы" - справедливое и долгожданное решение, " - прокомментировал это решение глава администрации Липецкой области Олег Королев. "С первых лет существования, на протяжении веков (а Елец впервые был упомянут в Никоновской летописи в 1146 году) он был городом-крепостью, задачей которого была сторожевая служба и защита страны. Стены его стали непреодолимой преградой для войск Тамерлана, который так и не решился на штурм крепости. Елецкие дружины здесь стояли насмерть на охране рубежей Великой Руси".

Немеркнущей славой покрыл себя Елец и в годы Великой Отечественной войны, подчеркнул губернатор. Здесь начиналось наступление войск Красной Армии в битве за Москву, здесь страна накапливала силы для победы в великом сражении под Курском и Орлом. На стенах поверженного рейхстага в Берлине осталась надпись "Мы из Ельца". Ельчане свято чтут историю своего древнего города, отмечает глава областной администрации. "И стар, и млад здесь знают имена своих героев- земляков. Вся история Ельца - это ратное служение Родине, это века тревог, великого напряжения, это стояние на грани жизни и смерти. Сегодня древний Елец возрождается, как и вся Россия. Звание "Города воинской славы" - это не только признание его ратных заслуг, но и убежденность в том, что он навсегда останется в когорте славных городов России", - подчеркнул Королев.

Руководитель исполнительной власти региона убежден, что Елец сегодня стоит на пороге нового качественного рывка в своем развитии. Являясь признанным духовным и культурным центром Липецкой области, город может стать одним из известнейших туристских центров страны: здесь создана туристско-рекреационная особая экономическая зона регионального уровня. Динамично развиваются все отрасли экономики, в том числе промышленность, что станет основой для формирования еще одной ОЭЗ - промышленно-производственного типа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.