Александр Дёмин: Курская область полностью готова к зиме

Курск, 10 октября 2007, 17:02 — REGNUM  "На сегодняшний день почти все системы готовы к подаче тепла", - отчитался перед курскими журналистами первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Дёмин.

О завершении работ по подготовке региона к отопительному сезону речь шла на состоявшейся 9 октября в Доме журналиста пресс-конференции. В ней приняли участие председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин, заместитель главы города Курска Алексей Смирнов, исполнительный директор филиала ТГК-4 "Курская региональная генерация" Юрий Сухих, председатель комитета ЖКХ Курска Алексей Дедов, директора Горводоканала и Гортеплосетей Николай Цуканов и Ефим Хайчук, главный инженер Управляющей компании Курска Иван Черненко.

До пресс-конференции Александр Демин и Юрий Сухих проехали по тем объектам областного центра, где ведутся работы по устранению порывов на теплосетях. Все порывы устранены, работы продолжаются лишь на тепломагистрали в Сеймском округе, на улице Харьковской, но и здесь в течение двух дней обещали завершить замену труб.

В соответствии с распоряжением главы Курска отопительный сезон в городе начнется 11 октября. 11-12-го к теплу будут подключены объекты социальной сферы, затем, с 13 по 15 октября - жилые дома. График доведен до всех коммунальных и жилищных организаций. Самое главное, подчеркивали участники пресс-конференции, курянам следует понять, что нельзя самовольно подключать свои дома к теплу. Этот процесс идет по графику, с постепенным увеличением нагрузки на тепломагистрали, и несанкционированное подключение объектов может вызвать гидроудар и, как следствие, порыв труб.

Александр Дёмин озвучил еще одну проблему теплоснабжения, которую предстоит решать областным и городским властям совместно с ТГК-4. Возросшее в последние годы количество аварий на трассах говорит об изношенности труб: 50 процентов магистралей были построены еще до 1980 года. В "Курскэнерго", до 2005 года снабжавшего Курск теплом, об этом знали и старались не поднимать температуру воды выше 80 градусов. Что, в свою очередь, вызывало нарекания со стороны жителей города. ТГК-4, принявшая сети на баланс полтора года назад, увеличило температуру до 100-104 градусов. В домах стало по-настоящему тепло, но тут же начались аварии на сетях. Поэтому областная власть поставила перед ТГК-4 вопрос о незамедлительной разработке плана капитального ремонта и реконструкции теплосетей. Понятно, что за счет тарифов такие масштабные работы не освоить, так что областное руководство ищет другие пути решения проблемы. Но уже в следующем году, заверил Александр Дёмин, будет заменено не менее 15-20 процентов магистралей.

Первый заместитель председателя правительства подчеркнул, что в областном центре также будет решена проблема с отключением горячей воды на время ремонтных работ. Будут построены запасные сети и так называемые перемычки, которые позволят временно переключать потребителей с одной сети на другую. Если же говорить об области в целом, то, как сообщил председатель комитета ЖКХ Виктор Калинин, регион готов к зиме полностью. Все котельные и тепловые сети отремонтированы, на это в текущем году было израсходовано 200 миллионов рублей. Запасы жидкого топлива составляют 100 процентов от потребности на зиму, угля - 97 процентов. В ряде районов, в частности, Поныровском, Солнцевском, Медвенском, Курском, Октябрьском, а также в городе Железногорске отопительный сезон уже начался.

В случае возникновения нештатных ситуаций курян призвали обращаться по телефонам Гортеплосетей: 53-65-30, 58-01-84 и комитета ЖКХ города Курска: 70-00-48.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.