Экспертная оценка: Отменить мораторий на продажу земель на Украине можно лишь при наличии справедливой правовой системы

Киев, 10 октября 2007, 16:37 — REGNUM  Отмена моратория на продажу сельскохозяйственной земли послужит толчком для формирования цивилизованного рынка земли, что в свою очередь ускорит развитие экономики Украины. Об этом шла речь на "круглом столе", который состоялся сегодня, 10 октября, при участии аналитически-совещательного центра "Голубая лента" программы развития ООН на Украине, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По словам старшего научного сотрудника Института государства и права имени В.М.Корецкого Национальной академии наук Украины Павла Кулинича, мораторий препятствует эффективному использованию земельных ресурсов и одновременно ограничивает права собственников земли распоряжаться своими земельными участками. "Свободная купля-продажа способствует переходу земли от менее эффективных к более эффективным собственникам", - сказал Павел Кулинич. По его мнению, мораторий на продажу земли на Украине не препятствует совершению операций с землей сельскохозяйственного назначения, а порождает теневой оборот при отсутствии прозрачного рынка. В результате несут потери жители сельской местности, собственники земли, которые получают более низкую цену за свои земельные участки по сравнению с условиями конкурентного рынка.

Эксперты аналитически-совещательного центра "Голубая лента" программы развития ООН на Украине считают, что отмена моратория при условии принятия соответствующих законов относительно рынка земли даст много позитивных результатов. "Во-первых, более эффективные собственники будут иметь доступ к земельным ресурсам. Во-вторых, внедрение ипотеки на землю позволит больше инвестировать в хозяйства и обеспечивать их развитие. В-третьих, жители села смогут продавать свою землю или использовать ее в качестве гарантии, получив такими образом начальный капитал для других видов предпринимательской деятельности", - отмечают они. "Однако внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения требует усовершенствования соответствующей нормативно-правовой базы, а также действующей и справедливой правовой системы, суда, прокуратуры, что позволит обеспечить защиту прав собственности на землю", - резюмировал, в частности, Кулинич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.