ВЦИОМ: 4% россиян часто сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку

Майкоп, 11 октября 2007, 10:24 — REGNUM  Российскому народу присуща открытость, стремление к общению и взаимодействию с представителями разных народов, религий и культур, полагает большинство респондентов - 87%. Этого мнения придерживается 87% русских людей (к русским по национальности себя относят 86% опрошенных) и ещё большая доля, 91%, представителей других национальностей. Не согласны с тезисом лишь 8% респондентов.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в конце августа 2007 года в 46 регионах России.

Русский народ в течение своей истории объединял разные народы, примирял их между собой, считают 80% опрошенных. Противоположную точку зрения, что история Российского государства - это история насильственного присоединения других народов и стран, подавления их национальной самобытности и самостоятельности, разделяют только 10% респондентов.

Отношения между различными народами нашей страны всегда были терпимыми, указывают 78% опрошенных (не согласны с ними 11%). Политика власти всегда строилась с учётом равноправия различных народов нашей страны, отмечает 71% респондентов (против 16%). Мнения по этим вопросам русских и людей другой национальности распределяются практически одинаково.

При этом только 4% опрошенных часто сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку, еще 14% - иногда. Это происходит чаще всего в быту - магазинах, отелях, общественном транспорте и т. п. (4% опрошенных отмечают, что это происходило с ними или их ближайшим окружением часто, и 14% - что иногда), при приёме на работу (2% и 11%) и на учёбу (1% и 7%).

Допускают для себя и своих детей возможность вступления в брак с представителем другой национальности свыше половины россиян - 59% (в их числе 18% безусловно готовы к этому, и 41% скорее готов). Среди русских такую возможность допускают 57%, среди представителей других национальностей - 75%.

Президент страны должен быть только русским, считают 54% русских респондентов, а 23% допускают, что это может быть человек иной национальности. Среди представителей других национальностей 58% не имеют ничего против президента иной, чем они, национальности.

Большинство россиян довольно тесно общаются с представителями других национальностей. У 69% есть такие коллеги, хорошие знакомые, у 68% - друзья. Кровного родства с представителями "не своей" национальности у опрошенных чаще всего нет - у 60% их нет среди близких родственников, у 49% - среди дальних; как, нет их и среди недоброжелателей (49%).

В опросе приняли участие 1562 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.