Вице-спикер молдавского парламента: Нейтралитет Молдавии - это "наивная" идея, продвигаемая Москвой

Кишинёв, 10 октября 2007, 16:29 — REGNUM  Нейтралитет Молдавии - это идея, инспирированная Москвой для того, чтобы "помешать Кишиневу потерять статус геополитического приложения России и присоединиться к свободным западным нациям". Об этом заявил на 53-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, прошедшей 5-9 октября в Рейкьявике, вице-председатель парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Рошки, установленный в Конституции Республики Молдова принцип постоянного нейтралитета является "наивным" и от него следует отказаться ради обеспечения национальной безопасности и стабильности. По словам лидера ХДНП, для гарантирования устойчивого развития Молдавии следует отказаться от этой концепции и "последовать положительному примеру всех посткоммунистических стран, в частности Грузии". По мнению Рошки, Молдавии следует ходатайствовать перед НАТО о новом плане сотрудничества, то есть о плане, предназначенном для будущих членов организации.

Стоит отметить, что 10 октября в газете "Известия в Молдове" президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Республика Молдова является нейтральным государством и ни в какие военные блоки не входит и входить не собирается. "Для правящей партии конституционный нейтралитет РМ безоговорочен. Это один из наших политических постулатов, один из краеугольных камней нашего представления о национальной безопасности", - заявил Воронин. Комментируя возможность изменения в будущем Конституции Республики Молдова и отказа от нейтрального статуса, Воронин отметил, что сторонники таких изменений "столкнутся с серьезным противодействием со стороны коммунистов". Кроме того, он напомнил, что изменение нейтрального статуса республики возможно только посредством референдума.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в данный момент Молдавия занимается внедрением в республике Индивидуального плана действий в рамках партнерства Молдавия - НАТО. В рамках данного плана 3 октября в Кишиневе был открыт Центр информирования и документирования Североатлантического альянса, а 2 октября прошла международная конференция "НАТО - Альянс ценностей и солидарности". Представлявшая на конференции Североатлантический альянс помощник заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст заявила, что НАТО "очень рассчитывает" на Молдавию, которая является "стратегическим пунктом, играющим важную роль в повышении безопасности в черноморском регионе". По словам Бабст, НАТО высоко оценивает итоги последнего года сотрудничества с Молдавией, прошедшего с момента подписания Индивидуального плана действий между Кишиневом и Североатлантическим альянсом. "Я думаю, что мы на верном пути. Но мы находимся лишь в его начале, нам еще очень многое предстоит сделать, в том числе и в контексте объема и качества выполнения Индивидуального плана. Но мы очень довольны теми результатами, которых нам удалось достичь в течение относительно короткого промежутка времени. НАТО не оглядывается по сторонам в поисках союзников или новых стран-членов. Скорее наоборот, многие государства, среди которых Молдавия, обращаются в штаб-квартиру Альянса с просьбой о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны", - заявила представитель НАТО.

Стоит отметить, что Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин