"Что в Европе - автономия, в Молдавии - "сепаратизм": Гагаузия за неделю

Кишинёв, 10 октября 2007, 16:22 — REGNUM  

Комрат - Кишинев: "Что в Европе - автономия, в Молдавии - "сепаратизм". Политика: Гагаузию пытаются выставить в качестве "страны дураков". Экономика: "Все "лакомые кусочки" госсобственности в Гагаузии уже проданы". Криминал: несовершеннолетний "стрелок" из Чадыр-Лунги приговорен к 12,5 года заключения. Культура: в Кишиневе прошел симпозиум "Гагаузская культура в тюркском мире".

Комрат - Кишинев: "Что в Европе - автономия, в Молдавии - "сепаратизм"

Настоящее и будущее Молдавии, как независимого и суверенного государства, во многом зависит от того, удастся ли её политическому и государственному руководству консолидировать все патриотические силы страны, независимо от их национальной и партийной принадлежности, объединить и направить на созидательные цели усилия всех сторонников сохранения, упрочения и прогрессивного развития молдавской государственности, пишет в своей статье в газете "Единая Гагаузия" молдавский политолог Виталий Андриевский. По его мнению, нет никаких сомнений в том, что судьба независимой и суверенной государственности Молдавии в огромной степени зависит от того, сумеет ли нынешнее поколение её политиков решить проблему по-прежнему остающегося "отрезанным ломтем" Приднестровья, без которого она, образно говоря, "стоит на одной ноге". Однако, не в меньшей степени, на будущее Молдавии оказывает и будет оказывать влияние и позиция, которую занимает и будет занимать по отношению к ней Гагаузия, отмечает политолог.

Очевидно, что тяжкое бремя двух очагов сепаратизма, двух регионов, стремящихся к обретению независимости, небогатой и небольшой стране Молдавии долго не выдержать, продолжает Андриевский. В то же время, следует признать, что если на приднестровском направлении негибкая и зачастую неразумная политика официального Кишинева привела к "замораживанию" конфликта при полном отсутствии каких-либо ясных и обнадеживающих перспектив его "размораживания" и благополучного урегулирования, то на гагаузском направлении, напротив, имеются обнадеживающие тенденции и добрые подвижки, отмечает политолог. Причина этого, прежде всего, в том, что гагаузской проблемой озаботились в своё время те политики в Кишиневе, которые умеют самостоятельно и нешаблонно мыслить, объективно анализировать ситуацию и принимать стратегически важные решения, пишет автор. ("Единая Гагаузия")

К сожалению, всё говорит о том, что нынешние кишиневские власти в значительной мере утратили эти положительные качества, пишет Виталий Андриевский. Более того, по его мнению, в Молдавии вновь подняли голову безответственные политические силы, намеренно разжигающие сепаратистские настроения в Гагаузии, настраивающие общественность этого автономного региона против Республики Молдова. Например, недавний неправомерный арест и осуждение по явно надуманным обвинениям на длительный срок тюремного заключения известного гагаузского правозащитника Ивана Бургуджи, вызвавшие массовые протесты со стороны народа и администрации Гагаузии, дают самые серьёзные основание предполагать, что эти силы готовы пойти буквально на всё, чтобы ни в коем случае не допустить ослабления накала антимолдавских настроений в регионе, отмечает политолог. Обнадеживает лишь то, что новая власть АТО Гагауз Ери не поддалась на явную провокацию и не пошла на поводу у этих зловещих сил, пишет автор. Боле того, как в инаугурационной речи нового башкана, так в обращении исполкома автономии к народу Гагаузии ясно и недвусмысленно сказано, что регион намерен и впредь строить своё будущее только вместе со всей Молдавией. ("Единая Гагаузия")

В Гагаузии убеждены, что никому ни в Кишиневе, ни в Комрате не нужно "бессмысленное и непродуктивное политическое противостояние", продолжает Андриевский. Более того, новая власть автономии считает, что успешное развитие Гагаузии работает на сохранение и укрепление молдавской государственности. Скажем прямо, такая позиция бывшего мятежного региона, который еще задолго до событий в Приднестровье начал борьбу за свою независимость, дорогого стоит, отмечает политолог. Но возникают вполне оправданные вопросы: а что же делает в этой ситуации официальная власть самой Молдавии? Как кишиневские политики во власти реагируют на подобные слова и дела гагаузов? Ответы на эти вопросы обескураживают: Кишинёв ничего не делает и никак не реагирует на предложения Комрата "зарыть топор войны и раскурить трубку мира", отмечает автор. Складывается впечатление, что кишиневские власти всё ещё не могут простить жителям этого края то, что они проигнорировали на выборах башкана кандидата правящей партии - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) - и предпочли ему "своего" кандидата от оппозиции, подводит итог политолог. ("Единая Гагаузия")

Договоренность об открытии бюро Британского совета в Кишиневе была достигнута в четверг, 4 октября, на встрече спикера парламента Молдавии Мариана Лупу с делегацией парламентской группы британско-молдавской дружбы во главе с лордом Дабсом оф Бэттерси, пишут "Новости-Молдова". Председатель парламента РМ подчеркнул особый интерес к опыту Великобритании в разделении полномочий между центральными и местными властями, к практике полноценного существования в этой стране нескольких автономных образований. В частности, собеседники обсудили реформы в Гагаузии, выступив за системное и конструктивное сотрудничество центра и автономии в интересах граждан республики. Мариан Лупу рассказал гостю, что парламент Молдавии инициировал программу сотрудничества с Народным собранием Гагаузии. В ее рамках депутатам Гагаузии оказывается помощь в гармонизации местного законодательства с евростандартами.

4 октября Комрат посетила представительная делегация парламентариев из Великобритании, пишут "Вести Гагаузии". Возглавлял делегацию известный в своей стране политик, один из министров Северной Ирландии лорд Дабс оф Бэттерси. Среди гостей были также Джордж Рид, один из руководителей шотландского парламента, и Алан Майкл, представлявший правительство Уэльса. Такой состав делегации - по одному представителю от каждой "области" - был не случайным, отмечает издание. Великобритания - это страна с одними из самых развитых и сильных автономий в Европе. И именно интерес к автономиям и Гагаузской автономии в особенности заставил уважаемых гостей приехать в Комрат и встретиться с руководством исполкома и Народного собрания Гагаузии, пишет газета. Но и для гагаузов опыт Великобритании в этой сфере оказался небезынтересен и дал некоторую пищу для размышлений, отмечает издание.

Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия вместе с Англией образуют Великобританию, или, как это официально звучит, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, продолжают "Вести Гагаузии". Судя по информации, представленной приехавшими гостями, слово "область" или даже "автономия" к Уэльсу и, в особенности, к Северной Ирландии и Шотландии не совсем подходит. По многим признакам они независимые образования, объединённые символическим союзом и общим подданством. Например, каждая из названных "областей" в Великобритании имеет свой Верховный суд, свою полицию, свою систему образования, свои органы власти и политические партии. Единственные сферы, которые регулируются Лондоном, - это вопросы обороны, внешняя политика и социальные службы.

Когда башкан (глава) Гагаузии поднимает перед Кишинёвом вопрос о необходимости расширения полномочий автономии в сфере образования, внешнеэкономической деятельности, об укреплении авторитета Народного собрания и вообще о разграничении полномочий - все эти намерения почему-то вызывают у Центра необъяснимый страх и на всё руководство Гагаузии навешивается коллективный ярлык радикала и сепаратиста, пишут "Вести Гагаузии". Поэтому очень важно было услышать информацию о принципах управления автономиями в Великобритании из уст представителей европейской политики. Противники усиления Гагаузской автономии должны понять, что децентрализация - это не сепаратизм, что разграничение полномочий - это способ эффективной организации руководства территорией государства, отмечает издание. А одинаковый, основанный на единых мерках подход, жёстко централизованное управление и чрезмерная концентрация власти в одном месте - это идеальный способ расколоть любое общество, в том числе и молдавское, пишет газета.

Гости довольно живо интересовались принципами функционирования Гагаузии, её взаимоотношений с Центром, продолжают "Вести Гагаузии". Как выяснилось, одно из главных отличий Молдавии от Великобритании в области подхода к своим автономным образованиям, если говорить упрощённо, состоит в том, что Молдавия при образовании Гагаузии "подарила" ей несколько полномочий, а Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, напротив, "подарили" несколько полномочий Центру. Совершенно противоположный подход! - отмечает издание. Лондон никак не может урезать полномочия своих регионов, поскольку он им их и не давал. А Кишинев вполне может сокращать полномочия Гагаузии, что, как многие отмечают, и происходит.

Целью состоявшейся встречи с представителями Великобритании был, как уже говорилось, обмен опытом в области создания и управления автономиями, пишут "Вести Гагаузии". Ту информацию, что гости узнали о Гагаузии, они вряд ли могут как-то применить на практике, отмечает издание. Но вот для гагаузов эта встреча если и не была прямым руководством к действию, то, по крайней мере, стала ещё одним доказательством справедливости требований руководства Гагаузии к Центру, пишет газета. Гагаузия имеет право на более самостоятельную экономическую и политическую жизнь. А все намёки на сепаратизм можно выкинуть на свалку за несостоятельностью, подводит итог издание.

Политика: Гагаузию пытаются выставить в качестве "страны дураков"

Группа гагаузских общественных деятелей, куда входит и местный "Комитет спасения Гагаузии и всего Буджака", заявила о намерении провести 12 ноября с.г. очередной Съезд патриотов Гагаузии по случаю 18-й годовщины провозглашения Гагаузской Советской Социалистической Республики в составе МССР, пишет "Ника-пресс". Хотя заявка официально еще не подана в соответствующие ведомства мэрии столицы автономии, появился текст повестки дня, отмечает агентство. Она предусматривает обсуждение на съезде двух вопросов: "Перспективы и объективные причины создания на территории исторической Бессарабии молдо-гагаузского Союза со столицей в Чимишлии" и "Уникальность и возможные перспективы реализации Вселенского проекта объединения европейских и российских земель с кратким названием "ЕвроРус Ери" со столицей в городе Комрате". К "Заявке", копии которой были распространены в Комрате, приложен пакет документов, отражающих деятельность "гагаузских патриотов". Среди них декларация "О создании молдо-гагаузского Союза и о будущем объединении земель Гагаузии, Тараклийского района, Приднестровья и Южной Бессарабии Украины", а также Декларация "Об аморально-политическом состоянии бывшего кинотеатра "Дружба".

Власти Гагаузии предпочитают не комментировать эти и другие "патриотические инициативы" комратских общественников, ссылаясь на необходимость проявления к ним профессионального интереса других заведений соответствующего профиля, продолжает "Ника-пресс". Между тем за явно горячечными текстами легко угадываются попытки представить общественную площадку сегодняшней Гагаузии как "место для дураков", отмечает агентство. Обращает на себя внимание ряд неслучайный совпадений. Общественно-политическая "группа Формузала [глава автономии. - прим. ИА REGNUM]" носит неформальный статус народно-патриотического формирования - авторы разного рода объединительных процессов и общественных инициатив именуют себя патриотами. Новые власти АТО выступили с инициативой заключить договор о разграничении полномочий между Комратом и Кишиневом, и вслед "патриоты", будто бы поддержав тему, заговорили о "молдо-гагаузском союзе". Кто там будет уточнять, чем отличаются народно-патриотические силы Гагаузии от гагаузских патриотов, отмечает агентство. Но зато все при слове "патриот" вспомнят о забавных текстах, которые в любой момент можно отправлять на экспертизу в "дом справедливости", пишет "Ника-пресс". Вот явная цель организаторов форумов, подводит итог агентство.

Экономика: "Все "лакомые кусочки" госсобственности в Гагаузии уже проданы"

Газета "Единая Гагаузия" публикует информацию о предприятиях, приватизированных в Гагаузии в период предыдущих коммунистических правлений. По мнению издания, изучение этой таблицы, попытки сопоставления разных данных приводят лишь к мысли о хаотичности этого процесса. Никакой логики, ни при формировании цен, ни при определении объекта, достойного продажи, пишет газета. Там, где пакеты акций были маленькие, цена продажи может быть любой, ибо эти акции ничего не решают и дохода не приносят, но существенные пакеты акций, особенно в некоторых случаях, могли бы стоить дороже, отмечает издание.

Самые лакомые кусочки уже проданы, продолжает "Единая Гагаузия". Нынешней власти уже, похоже, и торговать нечем, отмечает издание. Однако и те оставшиеся предприятия, скорее всего, будут проданы. Да и выхода другого, видимо, нет, пишет газета. Загнали Гагаузию в угол, навязали 20-миллионные кредиты под 17 процентов годовых и думай, как будешь расплачиваться, отмечает издание. Это для того, наверное, чтобы и не думали приватизацию сворачивать, полагает "Единая Гагаузия". Чтобы рассчитаться за чужие долги, придется последним имуществом поступиться.

В Гагаузии идет подготовка к первому в автономии международному экономическому форуму, проведение которого запланировано на 25-26 октября 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии. Как отмечается, одной из главных задач экономического форума является презентация инвестиционных возможностей Гагаузии и ускорение процессов экономического развития автономии. Работа форума будет проходить по трём секциям: агропромышленный комплекс, сфера услуг и промышленность. В рамках каждой из секций вниманию участников и гостей мероприятия будут представлены инвестиционные проекты. Участниками форума станут представители молдавской и зарубежной деловой элиты, международных финансовых институтов, руководители ряда регионов Российской Федерации и Украины, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, учёные и общественные деятели. В пресс-службе башкана также отметили, что в рамках форума ожидается подписание договора о сотрудничестве между Гагаузией и одним из зарубежных регионов.

Криминал: несовершеннолетний "стрелок" из Чадыр-Лунги приговорен к 12,5 года заключения

17-летний Анатолий Куюжуклу приговорен к 12,5 года заключения за совершение особо тяжких преступлений, пишет Deca-press. Суд признал его виновным в том, что в апреле текущего года он застрелил трех человек в районе Чадыр-Лунга. Следователи установили, что в момент совершения преступления обвиняемый временно проживал в доме жертв. Вначале несовершеннолетний залез через окно в комнату хозяев с целью кражи двух охотничьих ружей стоимостью 1330 долларов. Сын хозяев дома, несовершеннолетний Григорий Терзи, застал квартиросъемщика в момент совершения кражи и был убит им выстрелом в голову. Услышав выстрел, мать и сестра жертвы вбежали в дом, где также были хладнокровно застрелены, сообщает Генеральная прокуратура Молдавии. Подозреваемому Анатолию Куюжуклу было предъявлено обвинение в совершении преднамеренного убийства, хищении в крупных размерах и незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов. По словам представителей обвинения, приговор, вынесенный судом обвиняемому, полностью совпал с требованиями прокурора. Анатолий Куюжуклу был приговорен к максимально допустимому для несовершеннолетнего сроку заключения. Решение суда может быть оспорено в соответствии с положениями действующего законодательства.

Культура: в Кишиневе прошел симпозиум "Гагаузская культура в тюркском мире"

С 6 по 10 октября 2007 года в Кишиневе Академия наук Республики Молдова совместно с Фондом поддержки и развития науки и культуры гагаузов "Кайнак" (Молдавия) и международной литературной организацией "Кибатек" (Республика Турция) провела 14-й международный симпозиум "Гагаузская культура в тюркском мире", пишет "Единая Гагаузия". Форум проводился в рамках мероприятий, посвященных 50-летию гагаузской письменности.

Международная общественно-литературная организация "Кибатек" была создана в 1998 году, продолжает "Единая Гагаузия". Решением участников 3-го международного симпозиума, который состоялся в Констанце (Румыния), название этой организации было дополнено и расширено: "Международный форум по тюркской литературе стран Кипра, Балкан, Евразии и Турции". На сегодняшний день международная организация "Кибатек" имеет своих представителей в 28 странах, центральный офис находится на Кипре, в городе Газимагусе, пишет "Единая Гагаузия". В симпозиумах "Кибатек" принимают участие от 50 до 60 участников: ученые, литературоведы, лингвисты, известные писатели и поэты тюркоязычных народов. Задачи форума - знакомство с новыми публикациями и презентация новых книг во всех странах, знакомство с новыми произведениями известных писателей. Доклады участников издаются до конференции. За годы своего существования "Кибатек" провел 13 конференций на Кипре, в Измире, в Невшехире (Турция), в Бухаресте и Констанце (Румыния), в Баку (Азербайджан), в Тюркистане (Казахстан), в Струге (Македония), в Крыму и в Киеве (Украина). Форум имеет свое периодическое издание "Турналар", вышло около 30 номеров. Журнал распространяется в 25 странах. Также издано более 10 сборников материалов симпозиума, отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.