Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за политическую агитацию в школах

Москва, 10 Октября 2007, 16:21 — REGNUM  10 октября депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Евгения Бунимовича, в федеральных законах об образовании и политических партиях есть нормы, запрещающие принудительное привлечение учащихся к вступлению в политические партии и общественные объединения, а также вмешательство политических партий в учебный процесс в образовательных учреждениях. "Запреты есть, а мер наказания за их нарушение нет", - констатировал депутат.

В связи с этим разработанным проектом предлагается дополнить КоАП РФ статьей, которая устанавливает административную ответственность за принуждение обучающихся, воспитанников образовательных учреждений к вступлению в общественные объединения, преследующие политические цели (в том числе политические партии), а также за принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных компаниях и политических акциях. Согласно законопроекту, такие действия повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 тысяч до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Также проектом предусматривается, что создание и организация работы структур общественных объединений, преследующих политические цели (в том числе политических партий), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и органах управления образованием повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 2 тысяч до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроектом установлено, что рассматривать дела о подобных административных правонарушениях будут органы, осуществляющие контроль и надзор в сфере образования. Кроме того, рассматривать такие дела может руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, его заместители, а также руководители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего управление в сфере образования.

При обсуждении проекта законодательной инициативы были высказаны различные мнения. Депутат Татьяна Потяева заметила, что не вполне понятно, кто будет устанавливать сам факт принуждения ученика. По мнению депутата Александра Крутова, применить нормы законопроекта на практике будет невозможно. Как отметил депутат Сергей Митрохин, проект направлен на восполнение пробелов в законодательстве. По словам же депутата Михаила Москвина Тарханова, "законопроект соответствует основному направлению нашего законодательства - отделению школы от политической жизни". Депутат добавил, что документ не лишен целесообразности, так как некоторые политические организации, например, экстремистского толка, могут вредно влиять на образовательный процесс.

В результате голосования проект законодательной инициативы принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 24 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов