Эстония намерена войти в Европейское космическое агентство

Таллин, 10 октября 2007, 16:17 — REGNUM  Эстония намерена стать членом Европейского космического агентства (ESA) "в возможно короткие сроки". Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщил член парламента Эстонии от Реформистской партии, глава комиссии по государственной обороне Мати Райдма. Он считает, что первыми шагами на этом пути может стать "участие эстонских специалистов в совместной с европейскими коллегами разработке высоких и инфотехнологий". Причем, упор в достижении этой цели должны проявлять малые и средние частные фирмы страны, считает Райдма, не гарантирующий государственного финансирования таких совместных проектов. Райдма напомнил, что "в годы СССР" в советской космической программе участвовали обсерватория Тыравере, обеспечивающая наблюдения воздушного пространства, и совхоз в Пыльтсамаа на юге Эстонии, готовивший компоненты еды для космических отрядов.

По мнению эстонского депутата, сотрудничество с ESA будет полезно в сфере охраны окружающей среды Балтийского моря и при выполнении страной обязанностей в рамках Шенгенского пограничного договора.

Райдма участвовал вместе со спикером эстонского парламента Эне Эргма (астрофизиком по образованию) в работе IX Европейской межпарламентской конференции на тему космоса в Риме 8-9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.