Мосгордума отклонила законопроект о запрете "корректировок" территорий природного комплекса города

Москва, 10 октября 2007, 16:14 — REGNUM  10 октября Мосгордума отклонила законопроект, направленный на запрет "корректировок" территорий природного комплекса города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Мосгордуме, парламентское большинство поддержало законодательную инициативу "Единой России", по которой "корректировка" особо охраняемых природных территорий (ООПТ) допустима раз в три года не более, чем на 1%.

"Таким образом, ЕР дала строительному комплексу индульгенцию на уничтожение 53 га территорий ООПТ в год, - заявил автор законопроекта, лидер фракции "Яблоко" Сергей Митрохин. Кроме того, по его мнению, проект единороссов не касается других объектов природного комплекса Москвы, площадь которых во много раз больше. Там корректировки продолжатся без всяких ограничений. По мнению Митрохина, "сегодняшним голосованием "Единая Россия" дезавуировала и просаботировала заявление мэра о "недопустимости застройки ни одного квадратного метра природных зон".

За 2006 год только по данным, находящимся в открытом доступе, в результате корректировок уничтожено 568 га природных территорий, добавили в пресс-службе фракции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты не поддержали данный законопроект, сочтя его принятие нецелесообразным в силу разных причин. В частности, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко отметила, что в городском законе об особо охраняемых природных территориях предусмотрен запрет на уменьшение их площади, аналогичная норма содержится в законе о градостроительной деятельности, то есть нормы эти уже есть, и вводить новые понятия - "включение" и "исключение" земельных участков не требуется. В других выступлениях обращалось внимание на то, что законопроект предусматривает абсолютную форму запрета, чего в жизни быть не может, например, применительно к обсуждаемой теме, власти города вынуждены будут скорректировать границы территорий природного комплекса в целях развития города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.