Президент Молдавии: Молдавская армия "абсолютно бесполезна"

Кишинёв, 10 октября 2007, 15:52 — REGNUM  Молдавская национальная армия выглядит как обычный формальный атрибут государственности и с практической точки зрения является "абсолютно бесполезной". Об этом заявил в интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии Владимир Воронин. "Какого рода функции исполняют нынешние вооруженные силы Молдовы? Напомню, что Молдова - нейтральное государство, ни в какие военные блоки не входит и входить не собирается. Для правящей партии конституционный нейтралитет Молдовы безоговорочен. Это один из наших политических постулатов, один из краеугольных камней нашего представления о национальной безопасности. И наша задача заключается в том, чтобы суметь адаптировать вооруженные силы именно к этим задачам", - заявил Воронин.

По словам главы молдавского государства, молдавской армии можно "прибавить боевитости, увеличить численность, снабдить самым современным вооружением". "Но возникает вопрос: а зачем? Для всех же ясно, что Республика Молдова ни с кем не собирается воевать. Более того, в этой части Европы мы не видим ни одной страны, откуда возможна военная угроза РМ", - сказал молдавский президент. По мнению Воронина, "на территории Республики Молдова, включая Приднестровье, существуют две абсолютно бесполезные армии". "Убежден, что заставить их воевать друг с другом невозможно. К кошмару 1992 года уже никто и никогда не вернется", - подчеркнул молдавский лидер.

Комментируя возможность изменения в будущем Конституции Республики Молдова и ее отказа от нейтрального статуса, Воронин отметил, что сторонники таких изменений "столкнутся с серьезным противодействием со стороны коммунистов". Кроме того, он напомнил, что изменение нейтрального статуса республики возможно только посредством референдума.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в данный момент Молдавия занимается внедрением в республике Индивидуального плана действий в рамках партнерства Молдавия - НАТО. В рамках данного плана 3 октября в Кишиневе был открыт Центр информирования и документирования Североатлантического альянса, а 2 октября прошла международная конференция "НАТО - Альянс ценностей и солидарности". Представлявшая на конференции Североатлантический альянс помощник заместителя генерального секретаря НАТО Стефани Бабст заявила, что НАТО "очень рассчитывает" на Молдавию, которая является "стратегическим пунктом, играющим важную роль в повышении безопасности в черноморском регионе". По словам Бабст, НАТО высоко оценивает итоги последнего года сотрудничества с Молдавией, прошедшего с момента подписания Индивидуального плана действий между Кишиневом и Североатлантическим альянсом. "Я думаю, что мы на верном пути. Но мы находимся лишь в его начале, нам еще очень многое предстоит сделать, в том числе и в контексте объема и качества выполнения Индивидуального плана. Но мы очень довольны теми результатами, которых нам удалось достичь в течение относительно короткого промежутка времени. НАТО не оглядывается по сторонам в поисках союзников или новых стран-членов. Скорее наоборот, многие государства, среди которых Молдавия, обращаются в штаб-квартиру Альянса с просьбой о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны", - заявила представитель НАТО.

В свою очередь вице-спикер парламента Молдавии, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка заявил на конференции, что в будущем Молдавия может внести изменения в свою Конституцию и отказаться от статуса нейтральной страны ради дальнейшего сближения с НАТО и перспективы вступления в Североатлантический альянс. "Закон о постоянном нейтралитете нашего государства нуждается в значительных изменениях. В отличие от библейского текста, содержание Конституции подлежит изменению, пересмотру, улучшению и обобщению в соответствии с велениями времени и национальными интересами Республики Молдова", - заявил лидер ХДНП. По его словам, Североатлантический альянс для Молдавии является крайне важным партнером в вопросе урегулирования приднестровского конфликта и определении наиболее жизнеспособных путей решения этой проблемы, а также в укреплении переговорного потенциала в диалоге с Российской Федерацией о выводе ее войск с территории Приднестровья. В этом контексте Юрий Рошка считает, что проведение в Кишиневе форума "НАТО - Альянс ценностей и солидарности" является важным шагом Республики Молдова на пути сближения с Североатлантическим альянсом.

Стоит отметить, что Индивидуальный план действий партнерства Молдавия - НАТО предусматривает реформирование всей системы безопасности и обороны республики на принципах НАТО и перевод Национальной армии Молдавии до 2010 года на стандарты Североатлантического альянса. План предусматривает "поэтапную реорганизацию всех подразделений Национальной армии в соответствии со структурой НАТО, до уровня бригады и батальона, вследствие завершения процесса целостной реорганизации Министерства обороны и Главного штаба в соответствии со структурами НАТО" в 2007-2010 годах. На год раньше, в 2009 году, планируется завершить "разработку учебных программ в соответствии со стандартами НАТО для различных сфер вооруженных сил", а еще годом ранее, в 2008 году, - "разработку плана внедрения соответствующих стандартов НАТО в учебные программы и курс военной подготовки". Согласно плану, в 2007-2008 годах при Службе информации и безопасности Молдавии должен быть создан антитеррористический центр, обеспеченный помещениями, оборудованием, оружием и боеприпасами и подготовленный к "возможному участию в операциях под эгидой НАТО". Кроме того, в Плане Молдавия - НАТО есть специальный пункт, касающийся планов "наблюдения и управления воздушным пространством", которые включают "обеспечение новой системой управления воздушным пространством", "инициирование Молдавией программы интеграции в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Предшественник нынешнего главы молдавского оборонного ведомства Валерий Плешка заявлял, что страны НАТО готовы выделить РМ $10 млн на создание новой радиолокационной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.