Вопросы использования гидроминеральных ресурсов Крыма хотят перевести на государственный уровень (Украина)

Киев, 10 октября 2007, 15:27 — REGNUM  В настоящее время в Крыму известно более 30 водных объектов с месторождениями лечебных грязей и рапы, а также более 100 месторождений и источников минеральных вод с лечебными свойствами различного химического характера, но они пока используются стихийно. Об этом сообщили сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, ссылаясь на информацию Рескомприроды автономии.

Хотя Рескомприроды ежегодно проводит проверки соблюдения природоохранного законодательства при заборе и использовании гидроминеральных ресурсов, и к нарушителям применяются соответствующие меры (протоколы и предписания), такого контроля не достаточно для рационального и планомерного использования гидроминеральных ресурсов полуострова. Главный специалист отдела охраны и экоконтроля водных ресурсов Рескомприроды Крыма Ольга Власенко отмечает, что необходима разработка комплексной программы государственного мониторинга за состоянием лечебных подземных и поверхностных месторождений, а также и программа природоохранных мероприятий по защите от загрязнения и истощения водных объектов общегосударственного и местного значения.

"Для того чтобы выполнить данные природоохранные мероприятия необходимо объединение усилий всех заинтересованных ведомств и служб, а вопросы использования гидроминеральных ресурсов Крыма должны решаться на государственном уровне. Только при этом условии лечебные грязи и минеральные воды полуострова могут принести мировую известность крымским здравницам и будут востребованы курортологами еще многие годы", - считает Власенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.