Эстонские правозащитники считают решение суда по их делу "предвзятым"

Таллин, 10 октября 2007, 15:22 — REGNUM  Решение эстонского суда с требованием взыскать с таллинского Центра информации по правам человека 13 177 крон (845 евро) является "предвзятым и юридически некорректным". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 сентября, заявила заместитель директора Центра правовой помощи Лариса Семенова. В решении суда она усматривает прямую взаимосвязь между правозащитной деятельностью Центра и попытками эстонских властей любым способом помешать деятельности правозащитников либо вовсе ее прекратить.

"Судья смеялась на слушании: "Вы что, действительно судитесь из-за такой суммы?". Тем не менее, истец - Министерство внутренних дел Эстонии - отказался от внесудебного решения", - говорит Семенова. Семенова считает, что желание юристов министерства во что бы то ни стало "судиться" с центром связано с правилами поддержки общественных организаций - те неправительственные и некоммерческие организации, которые имеют "судимости", не могут рассчитывать на государственную и международную финансовую поддержку. "В МВД Эстонии это хорошо знают, как и о нашем затруднительном материальном положении", - отметила Семенова. По ее словам, в кулуарах суда представители министерства признались представителям центра, что был "звонок сверху, чтобы не финансировать Центр в его правозащитной деятельности и любым способом довести дело до суда". Она опровергла первоначальные данные эстонских СМИ о том, что Центр обязан был вернуть истцу свыше 100 тысяч крон, и считает такую "неточность" не случайной.

Суть дела Семенова описала так: с 1 июля 2004 года Центр на основании предварительного договора с МВД Эстонии приступил к написанию международного проекта, связанного с беженцами в Европейском Союзе. "Кроме нас, подобные проекты в Эстонии никто не может реализовать, поэтому МВД обратилось к нам. Тем более, что в противном случае выделенные на это проект министерству деньги ЕС - грант на 106 тысяч крон (6,8 тысяч евро) - просто бы пропали", - напоминает Семенова. Окончательный вариант договора МВД Эстонии передало Центру лишь в январе 2005 года, когда работа по проекту уже велась. Лишь спустя девять месяцев после начала работы над проектом МВД перечислило в качестве предоплаты 53 400 крон (3423 евро), и больше Центр денег на проект так и не увидел. Теперь из суммы предоплаты министерство через суд добилось возврата 13 177 крон.

Семенова отметила, что на многочисленные обращения Центра к министерству о второй половине суммы МВД Эстонии ответил тем, что за день до истечения срока реализации проекта 1 июля 2005 года направил в Центр ревизию, которая стала выискивать формальные поводы для расторжения договора и требования возвращения денег. По словам Семеновой, аудиторы МВД не признали целый ряд финансовых документов, оформленных, по их мнению, неправильно, с чем правозащитники категорически не согласны. Например, аудиторы не признали наличие финансовых документов по оплате работы вебмастера только на том основании, что им такой договор не был представлен вовремя. И суд встал на сторону МВД, хотя договор был позже продемонстрирован. "Уже исходя из этого можно судить о предвзятости при вынесении решения", - уверена Семенова. МВД Эстонии, воспользовавшись формальным поводом, отказалось также оплатить работу переводчиков. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центре, в сообщении суда говорится о том, что Центр расходовал деньги не по назначению, что противоречит заключению, сделанному самими аудиторами МВД Эстонии. К сожалению, напоминает Семенова, суд не признал ни одного доказательства нарушения договора со стороны работодателя, то есть МВД Эстонии, представленного ответчиком.

"В Эстонии хорошо известно, что Центр испытывает финансовые трудности, так как мы обращались к общественности с просьбой о финансовой помощи в связи с апрельскими событиями. Поэтому и МВД, и суд прекрасно понимали, что у нас нет средств на оплату независимого аудита", - заявила Семенова. В создавшейся ситуации она не видит другого выхода, кроме как напрямую обратиться общественности, к предпринимателям, к спонсорам с просьбой о поддержке. "Нам просто необходимо провести аудит и снять подозрения", - считает заместитель директора таллинского Центра информации по правам человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сотрудники Центра после "бронзовых событий" апреля-мая 2007 года обеспечивали срочную правовую помощь пострадавшим от произвола властей, организовав "горячую линию" помощи семьям пострадавших и пропавших без вести в ходе полицейской операции 26-29 апреля. Представители Центра неоднократно выступали на международных мероприятиях, проводимых под эгидой Совета Европы, Европейского парламента и ряда международных правозащитных организаций в качестве экспертов по вопросам положения национальных меньшинств и массового безгражданства в Эстонии, а также готовили рапорты о нарушениях прав человека в Эстонии для правозащитных организаций Запада и различных комитетов ООН и Совета Европы. Несмотря на то, что деятельность Центра на 90% финансируется за счет международных организаций и бюджета Эстонии, эстонские власти называют Центр "агентом Кремля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.