Губернатор Тверской области: "Высокое звание Ржева налагает высокие обязательства"

Тверь, 10 Октября 2007, 15:15 — REGNUM  10 октября Указом президента России Владимира Путина в числе пяти российских городов звания "Город воинской славы" был удостоен Ржев. Этой цели региональная власть и общественность добивались в течение нескольких лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Верхневолжский Ржев исторически имеет статус города-воина. Впервые он был упомянут еще в летописях 1216 году, когда дружины первого ржевского князя Мстислава Удалого с боем изгнали противника. Все эти восемь столетий город неоднократно становился важным форпостом, оберегавшим целостность страны. А в грозные сороковые годы прошлого столетия обрел немеркнущую славу.

Значимость Ржева в истории Великой Отечественной войны очень высока Ржевский плацдарм стал местом, пожалуй, самых ожесточенных сражений на Московском направлении в первой половине войны. Более миллиона советских солдат и офицеров отдали свою жизнь за освобождение древнего русского города. На момент освобождения 3 марта 1943 года в нем из довоенных 50 тысяч оставалось всего триста жителей, а уцелевшие дома можно было пересчитать по пальцам. По масштабам операций и по числу павших в боях за Ржевско-Вяземский плацдарм принадлежат к самым крупным сражениям Второй мировой войны.

По мнению многих военных историков, вряд ли будет преувеличением утверждать, что в боях за Ржев, как и в сражениях знаменитой Сталинградской битвы, произошел коренной перелом в ходе не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

К сожалению, на протяжении многих лет правда о мужестве советских солдат, сражавшихся за Ржев, была не в полной мере доступна потомкам. Только в последние годы современное поколение узнало истинный масштаб подвига воинов - участников Ржевской битвы.

В 1978 году Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Это - высокая награда, но, по мнению региональной власти и ветеранской общественности, город заслуживал большего. Именно ржевитяне были инициаторами создания нового федерального статуса - "Город воинской славы". В соответствии с утвержденным Положением об условиях и порядке присвоения этого почетного звания Законодательное Собрание Тверской области подготовило ходатайство на имя Президента России о присвоении городу Ржеву этого высокого статуса. Теперь эти усилия достигли желаемого результата.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин так прокомментировал присвоение Ржеву звания "Город воинской славы":

"Завершен очень долгий путь, который нам пришлось пройти для того, чтобы Ржев получил высокое звание "Город воинской славы" одним из первых в России.

За несколько лет было пройдено множество этапов - от инициатив жителей Ржева и ветеранов Ржевской битвы, многочисленных обращений с моей стороны, со стороны тверских депутатов Государственной Думы, участников съезда сторонников партии "Единая Россия" в адрес Президента и Правительства, обсуждения вопроса в комитете "Победа" - до выхода Указа главы государства о присвоении Ржеву высокого звания.

Я искренне благодарю всех, кто был причастен к этому событию. Но, конечно же, самые теплые слова я адресую жителям Ржева, ветеранам Великой Отечественной войны, участникам Ржевской битвы. Именно ваши неравнодушие, активность и патриотизм помогли нам добиться исторической справедливости.

Безусловно, высокое звание налагает высокие обязательства - не только по бережному сохранению исторической памяти, но и по дальнейшему успешному социально-экономическому развития Ржева и всей Тверской области, повышению благосостояния жителей Верхневолжья.

Я убежден, что статус "Города воинской славы" придаст также новый импульс развитию патриотического воспитания молодежи в регионе. Героические страницы освободительной борьбы нашего народа против немецко-фашистских захватчиков станут лучшими примерами мужества и ответственности перед Родиной для молодого поколения тверитян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»