Костромская прокуратура выявила нарушения в предвыборной агитации "Единой России"

Кострома, 10 октября 2007, 15:08 — REGNUM  Прокуратура Мантуровского района Костромской области в ходе проверки соблюдения требований ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" выявила нарушения в предвыборной агитации политической партии "Единая Россия".

Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Костромской области.

В частности, в ходе проверки установлено, что 6 сентября 2007 года, в период избирательной кампании, без оснований, предусмотренных избирательным законодательством РФ, в общественно-политической газете города Мантурово и Мантуровского района "Авангард" на первой полосе опубликована статья "Изменим жизнь к лучшему". В статье указано, что социальный проект "Наш город. Наши родители" при поддержке политической партией "Единая Россия" позволит выявить не только потребности общества, но и активных людей, которые воплотят его в жизнь.

В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" избирательная кампания, которая осуществляется со дня официального опубликования решения о назначении выборов до дня представления избирательной комиссией отчета о расходовании средств соответствующего бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов.

В силу требований закона политические партии вправе проводить предвыборную агитацию в допускаемых законом формах и законными методами, а статья "Изменим жизнь к лучшему" является агитационным материалом. При этом в соответствии с законодательством агитационный период начинается лишь со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования.

Как следует из информации, предоставленной избирательной комиссией городского округа город Мантурово, в настоящее время политическая партия "Единая Россия" федеральные списки кандидатов не выдвинула и не зарегистрировала. Избирательный фонд партии не сформирован.

Таким образом, статья "Изменим жизнь к лучшему" опубликована в нарушение требований действующего избирательного законодательства РФ.

Кроме того, по мнению прокуратуры, публикация данной статьи нарушает право граждан РФ, политических партий и иных общественных объединений на свободу проведения предвыборной агитации в соответствии с действующим законодательством, а также право политических партий, зарегистрировавших федеральные списки кандидатов, на иные условия доступа к средствам массовой информации для проведения предвыборной агитации.

Как установила прокуратура, в период избирательной кампании на фасадной стороне муниципального учреждения средняя школа №3 городского округа город Мантурово расположен плакат "При поддержке политической партии "Единая Россия"", что также является агитационным материалом и его распространение нарушает закон.

По результатам проверки прокурор района вынес предоставления редактору газеты "Авангард" и директору школы об устранении нарушений избирательного законодательства и недопущению их впредь.

В настоящее время представления рассмотрены, удовлетворены, нарушения устранены.

Как сообщалось ранее, выборы депутатов Госдумы назначены на 2 декабря 2007 года.

В выборах примут участие 14 партий: "Демократическая партия России"(ДПР), "Российская экологическая партия "Зеленые", "Либерально-демократическая партии России" (ЛДПР), "Российская партия мира и единства", Всероссийская политическая партия "Гражданская сила", "Аграрная партия России" (АПР), "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", "Народный Союз", "Партия социальной справедливости" (ПСС), Российская объединенная демократическая партия "ЯБЛОКО", "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/ Жизнь","Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail