Североосетинской столице присвоено звание Города воинской славы

Владикавказ, 10 октября 2007, 15:06 — REGNUM  Владикавказу присвоено звание Города воинской славы. Указ об этом подписал 9 октября президент Российской Федерации Владимир Путин. Как сообщало ИА REGNUM ранее, решение о придании такого статуса было принято 18 сентября на заседании оргкомитета "Победа" в Москве.

Напомним, что на данное звание получили, кроме Владикавказа, города Ельня, Елец, Ржев и Малгобек, которые прославились своей стойкостью и мужеством в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году на подступах к североосетинской столице происходили ожесточенные бои с превосходящими силами немецких войск, но советские солдаты вместе с жителями города не пропустили врага вперед, рвущегося к бакинской нефти.

В связи с присвоением североосетинской столице высокого звания глава республики Таймураз Мамсуров направил благодарственное письмо президенту России Владимиру Путину.

"Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за присвоение столице Северной Осетии - городу Владикавказ почетного звания "Город Воинской Славы". Народ Северной Осетии, на земле которой состоялось одно из наиболее жестоких и кровопролитных сражений войны, знает, какой ценой была завоевана Великая Победа. В год 65-летия битвы за Кавказ мы с особым чувством вспоминаем подвиг солдат и офицеров, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Мы чтим наших земляков, павших на поле боя, и низко склоняем головы перед ветеранами, завоевавшими свободу будущим поколениям. Для нас они стали символом мужества, несгибаемой воли и великой любви к Родине. Можно с уверенностью сказать, что все жители республики гордятся высокой честью, оказанной Владикавказу и его защитникам. Это звание обязывает нас с еще большей энергией и настойчивостью продолжать традиции патриотического воспитания, укреплять идеи мира и согласия на земле Кавказа", - сказано в письме.

Весть о присвоении почетного звания в Северной Осетии встретили с радостью. "Я счастлив тем, что дожил до сегодняшнего дня. В 17-летнем возрасте мне довелось участвовать в обороне Владикавказа, защищать родной город от врага. Вместе с североосетинской делегацией я присутствовал на заседании оргкомитета "Победа" в Москве и я не сдержал слез, когда объявили, что Владикавказа достоин высокого звания Города воинской славы. Спустя десятки лет историческая правда восторжествовала. Указ главы российского государства вселяет надежду и придает силы для дальнейшего воспитания молодежи в лучших традициях патриотизма, любви к Отечеству", - прокомментировал приятное известие кавалер орденов Славы трех степеней Виктор Коняев.

"Справедливость восторжествовала! Только так можно охарактеризовать решение Всероссийского организационного комитета "Победа" и Указ президента Владимира Путина о присвоении Владикавказу звания Города воинской славы. Когда в семидесятых годах прошлого века в Советском Союзе развернулась кампания за присвоение звания "Город-герой", многие фронтовики недоумевали: почему обходят стороной подвиги защитников Владикавказа и всего многонационального народа Северной Осетии? Ведь здесь, у предгорий Кавказа, Красная Армия и народное ополчение переломили механизированную армаду немецких фашистов, заставили оккупантов повернуть вспять и бежать без оглядки до Ростова", - сказал заместитель председателя совета ветеранов Кировского района, инвалид Великой Отечественной войны Урусби Ардасенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.