Экс-премьер-министр: В Армении за один день могут измениться фавориты и лидеры

Ереван, 10 октября 2007, 14:57 — REGNUM  "Кем бы ни был первый президент Армении, он не может решить, что все дела завершены и удалиться", - заявил на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Национально-демократического союза, экс-премьер-министр Вазген Манукян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, первый президент Армении Левон Тер-Петросян с самого начала и до конца несет ответственность перед народом. "Он хотя бы раз в год должен выступать и представлять свои соображения относительно ситуации, и даже в какой-то мере играть роль в международной политике", - отметил Манукян. По его мнению, в Армении не должно быть таинственности. "Я мог остаться первым министром обороны, но я предпочел стать простым человеком, поскольку это единственный путь повлиять на судьбу страны", - заметил Манукян. Комментируя свою встречу с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, Вазген Манукян отметил, что еще в 2005 году тот не откликнулся на его предложение о встрече. "Однако на этот раз инициатива исходила со стороны Тер-Петросяна, и я согласился", - проинформировал Манукян. "Мы восстановили человеческие отношения, но каждый остался при своем мнении относительно политических развитий", - отметил он. Как проинформировал Манукян, беседа с Тер-Петросяном не обошлась и без споров относительно тех или иных событий прошлого, однако, продолжил он, "мы не углубились в них, хотя, я думаю, что за события 1996 года, когда были арестованные, были сфальсифицированы президентские выборы, виновники должны ответить перед законом".

Относительно предстоящих президентских выборов в Армении Манукян заметил, что на совете партии было вынесено предложение правлению НДС, чтобы оно приняло решение о выдвижении Вазгена Манукяна в качестве кандидата от партии. Своими противником Манукян считает кандидата от власти. Между тем он не исключил возможности, что в случае не выхода во второй тур президентских выборов, он либо объединится с кем-либо из кандидатов, либо же "просто отойдет в сторону, чтобы не мешать другим". "Если объединение противоречит нашим принципам, то, кончено, лучше прибегнуть к самоотводу", - отметил он. Лидер НДС также отметил, что могут возникнуть "46 причин, чтобы я не баллотировался или, выдвинув свою кандидатуру, изменил решение". Напомнив, что Армения это страна, где за 40 дней (период проведения президентских выборов после отставки первого президента) несколько раз поменялись фавориты и лидеры, то на этот раз, когда до президентских выборов остается больше 100 дней, также не исключены кардинальные изменения, "более того, все может произойти в один день".

По его словам, формы управления процессами в Армении уже устарели и необходимо найти что-то новое. По мнению Манукяна, уже не действует лозунг "хоть кто-то, но не они". Мифический лозунг, о том, что "придет герой и всем станет лучше" - тоже устарел. "Речь идет о формировании единого оппозиционного поля. Однако "единое" - это больше психологическая категория, для того, чтобы народ видел среди оппозиционеров тех, кто не боится идти против власти, чтобы народ был уверен, что власти ответят за все", - отметил Манукян, добавив, что серьезно говорить об объединении до выдвижения кандидатов пока рано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.