Власти запутались, за что получил Героя России чабан из Читинской области

Москва, 10 октября 2007, 14:58 — REGNUM  9 октября президент России поздравил старшего чабана опытно-производственного хозяйства "Ононское" Шилкинского района Читинской области Бабу-Доржо Михайлова с присуждением звания Герой России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 октября в пресс-службе президента, Владимир Путин в ходе церемонии вручения государственных наград отметил героизм Михайлова, который в одиночку отразил нападение вооружённых бандитов.

"В России знают цену труду, с огромным уважением относятся к тем, кто работает на земле, на производстве, кто каждый день своими руками создает богатство страны. И сегодня, в преддверии Дня работника сельского хозяйства, хочу свои первые слова благодарности адресовать труженикам агропромышленного комплекса. Один из них - присутствующий в зале Бабу-Доржо Михайлов. Будучи чабаном, человеком сугубо мирной профессии, в одиночку отразил нападение вооруженных бандитов, проявив настоящий героизм, отвагу. Сегодня ему по праву вручается заслуженная награда - Звезда Героя России", - сказал Путин.

В указе президента говорится о том, что высшей награды Михайлов удостоен за проявленные героизм и самоотверженность при спасении отары овец и высокие достижения в труде.

В администрации Шилкинского района корреспонденту ИА REGNUM назвали иные обстоятельства, в которых Михайлов проявил героизм и заслужил высшую государственную награду. По информации районной администрации, 15 апреля 2007 года в районе чабанской стоянки Михайлова, где паслась отара овец, находилась техника и горюче-смазочные материалы (ГСМ), возник степной пожар. Бабу-Доржо передал сообщение в пожарную часть, и до приезда пожарных при помощи трактора пропахал несколько противопожарных полос, что позволило остановить огонь и спасти более 500 овец, технику и ГСМ.

В научно-редакционном центре "Энциклопедии Забайкалья" корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что Бабу-Доржо Михайлов родился 12 марта 1953 года в селе Боржигантай Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа (АБАО находится на территории Читинской области - ИА REGNUM). Работает чабаном с 1972 года, с 1975 года - старший чабан Ононского опытно-производственного хозяйства. Лауреат премии комсомола Забайкалья в 1979 году. В 1991 году награждён орденом Дружбы народов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.