В Самарской области около 20 тысяч наркоманов

Самара, 10 октября 2007, 14:46 — REGNUM  10 октября в Самаре прошла совместная пресс-конференция начальника Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области (УФСКН по Самарской области) генерал-лейтенанта полиции Михаила Нарушева и начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области (ГУФСИН по Самарской области) генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Яковлева, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Темой пресс-конференции стало взаимодействие УФСКН и ГУФСИН в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков в учреждениях исправительной системы области. Как заявил Нарушев, от ГУФСИН регулярно поступает информация по поводу незаконного оборота наркотиков в исправительных колониях. За 9 месяцев 2007 года по материалам ГУФСИН возбуждено 84 уголовных дела, из них 11 - в отношении организованных преступных групп.

По словам Нарушева, в настоящее время в Самарской области около 20 тыс. наркоманов, еще около 10 тыс. человек периодически пробуют наркотики. Тем не менее, снизилось количество лиц, впервые попавших на скамью подсудимых в связи с незаконным оборотом наркотиков - 59% в 2007 году против 71% в 2005 году.

Как сообщил Валерий Яковлев, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в настоящий момент содержатся 3 тыс. 700 человек (из них 2 тыс. 954 - жители Самарской области), еще приблизительно столько же - за преступления, связанные с необходимостью добыть "дозу". За сбыт наркотиков в колониях находится 1 тыс. 400 человек, за создание бизнеса, связанного с наркотиками - 629, за содержание наркопритонов - 17.

По словам Яковлева, дополнительную проблему создают родственники заключенных, которые передают наркотики в колонию, к этому бывают причастны и недобросовестные сотрудники колоний. В 2007 году при доставке наркотиков в колонии было задержано 244 человека, из них 13 - сотрудники ГУФСИН (для сравнения: в 2006 году - всего задержано 102 человека). Возбуждено 198 уголовных дела. Также Яковлев рассказал, что около 2,5 тыс. заключенных в колониях - ВИЧ-инфицированные, в большинстве случаев это связано с наркоманией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail