На муниципальных выборах в Иркутской области не хватает кандидатов

Иркутск, 10 октября 2007, 14:42 — REGNUM  На выборах в органы власти муниципалитетов Иркутской области в настоящий момент фиксируется крайне низкая активность в выдвижении кандидатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября заявил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его данным, на посты глав 346 муниципальных образований первого уровня в настоящий момент претендуют лишь 191 человек. О желании побороться за 3 279 мандатов в местных думах пока заявили лишь 277 потенциальных кандидатов. Выборы в муниципальные органы власти в ряде муниципалитетов Иркутской области должны состояться 2 декабря, выдвижение претендентов завершается в районе 20 октября в зависимости от того, когда были назначены выборы в конкретном населенном пункте.

Виктор Игнатенко пояснил, что пока лишь две партии выдвинули собственных кандидатов на местных выборах - это "Единая Россия" и КПРФ. Из 191 претендента на посты глав муниципалитетов 37 человек выдвинуты "Единой Россией" и 10 - коммунистами, остальные являются самовыдвиженцами. На выборах в муниципальные думы из 277 выдвиженцев КПРФ представляет 21 человек, "Единую Россию" - 29.

Несколько лучше обстоит сейчас ситуация с выдвижением на посты мэров муниципалитетов второго уровня - Мамско-Чуйского и Слюдянского районов Иркутской области, где выборы должны состояться также 2 декабря. В Мамско-Чуйском районе выдвинулись двое претендентов, в Слюдянском - уже шестеро.

Виктор Игнатенко заявил, что в настоящий момент складывается критическая ситуация, которая фактически ставит под угрозу срыва проведение местных выборов на нижнем уровне. По его мнению, партии проявляют политическую пассивность и не выполняют главной своей цели "идти и завоевывать на выборах власть". В случае сохранения нынешней тенденции, по словам главы облизбиркома, выборы в подавляющем большинстве муниципалитетов первого уровня могут быть сорваны и перенесены на 2 марта 2008 года.

- В этом случае думы могут быть несформированы. А как в таком случае поселения будут принимать, например, бюджеты на следующий год, не понятно, - заявил Виктор Игнатенко.

Кроме того, Виктор Игнатенко прояснил ситуацию с возможным проведением досрочных выборов мэра Иркутска. По его словам, в случае избрания нынешнего главы областного центра Владимира Якубовского депутатом Государственной думы РФ на выборах 2 декабря (он занимает третью строчку в региональном списке партии "Единая Россия"), градоначальнику придется в течение трех дней после утверждения результатов голосования принять решение: покидает ли он кресло мэра или отказывается от депутатского мандата. Если Владимир Якубовский выберет работу в Федеральном собрании РФ, выборы градоначальника должны состояться в течение шести месяцев.

По словам Виктора Игнатенко, предпочтительнее было бы совместить голосование по кандидатуре мэра с президентскими выборами 2 марта 2008 года. Глава облизбиркома пояснил, что совмещение голосования позволит добиться более высокой явки на муниципальных выборах, а также поможет сэкономить бюджетные деньги на проведение кампании. Однако, как отметил Виктор Игнатенко, окончательное решение о дате голосования будет приниматься муниципальной думой Иркутска, так что выборы могут быть назначены на более поздний срок вплоть до июня 2008 года. Стоит отметить, что в настоящий момент ряд местных наблюдателей полагает, что Владимир Якубовский предпочтет по итогам думских выборов отправиться на работу в нижнюю палату российского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»