На муниципальных выборах в Иркутской области не хватает кандидатов

Иркутск, 10 Октября 2007, 14:42 — REGNUM  На выборах в органы власти муниципалитетов Иркутской области в настоящий момент фиксируется крайне низкая активность в выдвижении кандидатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 октября заявил председатель избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко.

По его данным, на посты глав 346 муниципальных образований первого уровня в настоящий момент претендуют лишь 191 человек. О желании побороться за 3 279 мандатов в местных думах пока заявили лишь 277 потенциальных кандидатов. Выборы в муниципальные органы власти в ряде муниципалитетов Иркутской области должны состояться 2 декабря, выдвижение претендентов завершается в районе 20 октября в зависимости от того, когда были назначены выборы в конкретном населенном пункте.

Виктор Игнатенко пояснил, что пока лишь две партии выдвинули собственных кандидатов на местных выборах - это "Единая Россия" и КПРФ. Из 191 претендента на посты глав муниципалитетов 37 человек выдвинуты "Единой Россией" и 10 - коммунистами, остальные являются самовыдвиженцами. На выборах в муниципальные думы из 277 выдвиженцев КПРФ представляет 21 человек, "Единую Россию" - 29.

Несколько лучше обстоит сейчас ситуация с выдвижением на посты мэров муниципалитетов второго уровня - Мамско-Чуйского и Слюдянского районов Иркутской области, где выборы должны состояться также 2 декабря. В Мамско-Чуйском районе выдвинулись двое претендентов, в Слюдянском - уже шестеро.

Виктор Игнатенко заявил, что в настоящий момент складывается критическая ситуация, которая фактически ставит под угрозу срыва проведение местных выборов на нижнем уровне. По его мнению, партии проявляют политическую пассивность и не выполняют главной своей цели "идти и завоевывать на выборах власть". В случае сохранения нынешней тенденции, по словам главы облизбиркома, выборы в подавляющем большинстве муниципалитетов первого уровня могут быть сорваны и перенесены на 2 марта 2008 года.

- В этом случае думы могут быть несформированы. А как в таком случае поселения будут принимать, например, бюджеты на следующий год, не понятно, - заявил Виктор Игнатенко.

Кроме того, Виктор Игнатенко прояснил ситуацию с возможным проведением досрочных выборов мэра Иркутска. По его словам, в случае избрания нынешнего главы областного центра Владимира Якубовского депутатом Государственной думы РФ на выборах 2 декабря (он занимает третью строчку в региональном списке партии "Единая Россия"), градоначальнику придется в течение трех дней после утверждения результатов голосования принять решение: покидает ли он кресло мэра или отказывается от депутатского мандата. Если Владимир Якубовский выберет работу в Федеральном собрании РФ, выборы градоначальника должны состояться в течение шести месяцев.

По словам Виктора Игнатенко, предпочтительнее было бы совместить голосование по кандидатуре мэра с президентскими выборами 2 марта 2008 года. Глава облизбиркома пояснил, что совмещение голосования позволит добиться более высокой явки на муниципальных выборах, а также поможет сэкономить бюджетные деньги на проведение кампании. Однако, как отметил Виктор Игнатенко, окончательное решение о дате голосования будет приниматься муниципальной думой Иркутска, так что выборы могут быть назначены на более поздний срок вплоть до июня 2008 года. Стоит отметить, что в настоящий момент ряд местных наблюдателей полагает, что Владимир Якубовский предпочтет по итогам думских выборов отправиться на работу в нижнюю палату российского парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Кредит доверия губернатору Костромской области пока велик
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
National Interest: Ядерная доктрина Индии не сдержит Пакистан
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
«Нафтогаз» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья