Родители погибшего в Подмосковье солдата 10 месяцев не могут добиться привлечения к ответственности виновных в смерти сына

Красногорск, 10 октября 2007, 14:33 — REGNUM  Родители погибшего в Подмосковье солдата из Прикамья Антона Долина, спустя почти 10 месяцев со дня смерти сына, не могут привлечь виновных лиц к ответственности. 8 октября ими направлена жалоба военному прокурору Главной военной прокуратуры РФ, на имя уполномоченного по правам человека и на адрес Общественной палаты РФ на действия прокуратуры Российской Федерации и на постановления от 09.02.2007 о полном отказе в удовлетворении ходатайства и 29.01.2007 об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц дивизии им. Дзержинского.

В жалобе, копия которой находится в Уральской редакции ИА REGNUM, сказано: "У нас возникли веские основания не доверять 51 военной прокуратуре г. Балашиха. В связи с этим, 20.03.2007 г. и 20.04.2007 г. мы обращались к военному прокурору Московского военного округа с просьбой обязания 51 военной прокуратуры г. Балашиха выслать нам копии протокола допроса Долина А.И. и заключений судебно-медицинской экспертизы (понимаем, что это впрямую не предусмотрено ст. 42 УПК РФ, но по человечески выполнимо), копию постановления от 29.01.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц дивизии им. Дзержинского, копии постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Черепанова Р.А., копию постановления о приостановлении предварительного следствия по делу, копию процессуального документа от 22.01.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении патруля воинской части - заказным письмом и по указанному нами адресу с контролем высылки указанных документов. Кроме этого, 20.04.2007 г. постановление от 09.02.2007 г. о полном отказе в удовлетворении ходатайства Фонда "Право матери" также было обжаловано нами военному прокурору Московского военного округа".

Родители просят: "Истребовать из 51 военной прокуратуры г. Балашиха и военной прокуратуры Московского военного округа: а) постановление от 09.02.2007 г. о полном отказе в удовлетворении ходатайства; б) постановление от 09.02.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГВКГ ВВ МВД РФ; в) постановление от 25.12.2006 г. о назначении судебно-медицинской экспертизы. Запросить у руководства дивизии записи камер слежения, произведённые 18-19.11.2006 г. Отменить постановление от 09.02.2007 г. о полном отказе в удовлетворении ходатайства и привлечь к уголовной ответственности военнослужащих патруля, принимавших участие в избиении сына. Провести дополнительную проверку времени проведения сыну 1-й операционной помощи и при несовпадении её с 19.11.2006 г. привлечь к уголовной ответственности ответственных должностных лиц ГВКГ ВВ МВД РФ. Отменить постановление от 29.01.2007 г. и привлечь к уголовной ответственности командира дивизии, заместителя командира по воспитательной работе, командира воинской части, заместителя командира части по воспитательной работе и непосредственного командира подразделения, в котором сын проходил службу по статье УК РФ, предусматривающей наказание за преступную халатность и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, явившиеся причиной убийства сына. Отстранить от ведения дела следователя 51 военной прокуратуры капитана юстиции Савинова С.С.".

Родители в жалобе описали все действия, предпринимаемые ими, чтобы довести дело до логического конца - привлечения к ответственности виновный. Напомним, что ЧП в произошло 18 ноября 2006 года в элитной подмосковной дивизии им. Дзержинского. Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура установила, что солдат-срочник Антон Долин, призванный из Пермского края, был избит патрулем, а затем сослуживцем. 19 января солдата госпитализировали, ему было сделано несколько операций. Однако спасти его не удалось, 24 декабря он скончался в госпитале им. Бурденко. Подозреваемый контрактник дезертировал. Родители добиваются возбуждения уголовного дела также в отношении военного патруля, командира дивизии, заместителя командира по воспитательной работе и непосредственного командира подразделения, в котором Антон Долин проходил службу, по статье преступной халатности при исполнении своих должностных обязанностей, явившейся, по их мнению, причиной убийства сына.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail