В Риге прошло заседание белорусско-латвийской межправительственной комиссии

Минск, 10 Октября 2007, 14:30 — REGNUM  В столице Латвии сегодня, 10 октября, завершилось третье заседание Межправительственной белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, по итогам которого был подписан совместный протокол, а также заключено два соглашения о сотрудничестве между компаниями и предпринимателями обеих стран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подробности журналистам рассказали сопредседатели комиссии: государственный секретарь Минэкономики Латвии Каспар Герхардс и министр экономики Белоруссии Николай Зайченко.

По словам Герхардса, стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в том числе в сфере транзита с акцентом на движение автотранспорта через Латвию и Белоруссию в контексте очередей на белорусско-латвийской границе, а также сотрудничество в сфере науки и спорта, между самоуправлениями в приграничной зоне, в сфере эффективности энергетики и других. По информации госсекретаря, в рамках заседания был подписан протокол о намерениях между латвийским фармацевтическим АО "Гриндекс", Борисовским заводом медицинских препаратов и концерном "Белбиофарм" о дальнейшем сотрудничестве по созданию совместного предприятия. А также договор о сотрудничестве между Латвийской конфедерацией работодателей и белорусским Объединением некоммерческих организаций "Конфедерация предпринимателей и промышленников", что, как подчеркнул Каспар Герхардс, является большим шагом вперёд по развитию сотрудничества между предпринимателями обеих стран в самой широкой сфере. По словам госсекретаря, стороны удовлетворены достигнутыми результатами, а работа межправительственной комиссии продолжится в будущем году в Минске.

В свою очередь Николай Зайченко обратил внимание, что по итогам предыдущего заседания комиссии, прошедшего в Минске, стороны констатировали выполнение всех основных поручений, которые были сделаны: "Результатом этой работы мы считаем то, что товарооборот между нашими странами динамично растёт и ожидается, что в этом году он может достигнуть или приблизиться к миллиарду долларов. С другой стороны мы констатировали существенное увеличение инвестиций. В конечном итоге активизация нашего торгово-экономического сотрудничества во многом способствовала и улучшению общих макроэкономических показателей, в том числе и темпов экономического роста: они сегодня очень высокие в Латвии и достаточно высокие в Белоруссии". Из того, что нашло отражение в подписанном сегодня двустороннем протоколе, белорусский министр выделил вопросы сотрудничества в транспортной сфере: "Здесь у нас состоялась и достаточно острая и продуктивная дискуссия по вопросу обеспечения конкурентоспособных ставок при транзите белорусских экспортных грузов и перевалки их через порты Латвии". По словам Зайченко, эта тема для комиссии приоритетная, поскольку Латвия является для Белоруссии важным транзитным коридором, по которому ежегодно проходит до 15 млн тонн белорусских грузов: "Поэтому мы уже привыкли к этому сотрудничеству и хотели бы, чтобы конкурентоспособность условий, услуг, которые здесь предоставляются, не ухудшалась по отношению к портам Литвы. В рамках проблематики транспортного сотрудничества мы также обсудили вопросы расширения пропускной способности на пограничном переходе железной дороги в Бегосово: у нас есть планы по расширению имеющихся там возможностей".

По поводу конкретных форм сотрудничества министр добавил: "В рамках производственной кооперации обсуждались тема работы совместного предприятия, которое создано в Латвии по производству автобусов и троллейбусов - на базе предприятия "МАЗ". Мы также записали в протоколе, что стороны продолжат работу в части поставок белорусских лифтов для модернизации устаревшего лифтового хозяйства Латвийской республики. Очень важным итогом заседания межправительственной комиссии явилось подписание соглашения между латвийской компанией "Гриндекс" - одного из лидеров на Балтийском и евроейском рынке в области фармацевтики - и Борисовским заводом медпрепаратов. Мы в этом видим хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества, и создание СП будет работать на эти цели". У Николая Зайченко поинтересовались, будет ли Белоруссия покупать терминал в Вентспилском порту? "Вопросы приобретения в собственность терминалов, участие в создании совместных предприятий мы постоянно рассматриваем и изучаем, - пояснил министр. - Мы давно обсуждаем эту проблематику с Вентспилсом, и сейчас в стадии разработки находится один из возможных подходов. Поэтому сегодня я не готов ответить, что мы там будем или не будем приобретать. Но однозначно это представляет интерес, и мы работаем по этому направлению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений