Действия парламента Приднестровья по упрощению системы регистрации договоров органами госвласти признаны конституционными

Тирасполь, 10 октября 2007, 14:28 — REGNUM  9 сентября 2007 года Конституционный суд Приднестровья рассмотрел запрос президента Игоря Смирнова о проверке конституционности отдельных положений закона о республиканском бюджете на текущий год, которые обязывают финансировать все органы власти в рамках представленной и утвержденной сметы расходов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного Совета.

Как было отмечено, до недавнего времени для осуществления финансирования нужно было пройти ряд разрешительных процедур в исполнительных органах власти. Парламент Приднестровья усмотрел в этом возможность косвенного влияния одного из органов исполнительной власти на судебные, Верховный Совет или администрацию президента. Поэтому в рамках закона о республиканском бюджете депутаты приняли норму, которая разбюрократизирует сложившуюся систему регистрации заключаемых органами государственной власти договоров. Она определяет возможность самостоятельного распоряжения выделенными из республиканского бюджета средствами в рамках утвержденной сметы для обеспечения нормального функционирования системы органов госвласти. Президент Приднестровья в свою очередь настаивал, что принятием вышеназванной нормы парламент вмешивается в полномочия исполнительной вести власти. Соответствующий запрос в высший орган конституционного контроля поступил 6 марта 2007 года.

По определению Конституционного суда оспариваемые президентом нормы направлены на оптимизацию организационно-хозяйственной деятельности высших органов государственной власти и не влекут за собой вмешательства в компетенцию друг друга. Тем самым они не нарушают принцип разделения властей.

Напомним, равенство всех ветвей власти закреплено Конституцией Приднестровья и определяет самостоятельность в пределах своих полномочий органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Пределы самостоятельности каждой из трех ветвей власти определены статьей 55 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, и в руках одного органа (лица) власти не могут быть объедены полномочия двух или трех ветвей. Парламент Приднестровья закрепил упрощенный порядок регистрации заключаемых высшими органами ветвей государственной власти договоров на производство работ, предоставление услуг, совершение операций с товарно-материальными ценностями, а также оплаты расходов по проведению указанных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail