"Ласточкино гнездо" в Крыму оказалось в центре скандала (Украина)

Киев, 10 октября 2007, 14:26 — REGNUM  В Крыму всех туристов, посещающих памятник "Ласточкино гнездо", обирает общество с ограниченной ответственностью (ООО), но все деньги присваивает. Об этом сегодня, 10 октября, сообщил Центр общественных связей (ЦОС) Главного управления МВД Украины в Крыму, передает корреспондент ИА REGNUM.

Во время проверки сотрудники милиции выяснили, что взиманием денежных средств за вход на территорию "Ласточкина гнезда" ООО занимается на основании договора о совместной деятельности, заключенного с Гаспринским поселковым Советом "...в целях изыскания средств и пополнения местного бюджета, а также реставрации и поддержания в пригодном для эксплуатации состоянии тропы, идущей от кафе "Яхта" до "Ласточкиного гнезда". Оказалось, что плата за вход на территорию составляет 3 гривны (около 16 рублей) с человека. А сумма дохода в бюджет совета от взимания денежных средств за вход должна составлять 50% от выручки.

Но во время проверки обнаружилось несколько способов обмана государства и незаконного обогащения. На момент проверки сбор денег осуществлялся без кассового аппарата. При этом людям выдавались "входные билеты", которые не имели печати и нигде не регистрировались. Работники ООО, выдававшие экскурсантам псевдобилеты, объяснили, что кассовый аппарат поломан, однако он оказался в рабочем состоянии. Сумма денежных средств, находящаяся в кассе на 15 часов, составила 231 гривну, а через два часа сумма денег в кассе уже составляла более 1,5 тысячи гривен, хотя ежедневная выручка, если верить кассовой книге ООО, составляла не более 300-400 гривен. А в Гаспринском поселковом совете проверяющими были получены сведения о том, что с 1999 года по июль 2007 года ООО ни разу не перечисляло в поселковый совет какие-либо денежные средства.

Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью крымского милицейского Главка провели хронометраж прохождения туристами "дорожки" от "Ласточкиного гнезда" до границы территории, при входе на которую работники ООО и взимали денежные средства. За время контроля, а оно составило семь часов, дорожку посетило 2472 туриста. Но после их прохождения в кассе оказалось в наличии всего 1458 гривен, хотя при стоимости входного билета в 3 гривны сумма должна быть почти на 6 тысяч гривен больше. ЦОС в данной информации отмечает, что начальник милиции Крыма Анатолий Могилев отмечал, "что более всего возмущает на полуострове бессовестное вызывающее поведение разного рода мошенников, вымогающих с отдыхающих деньги за непредоставляемые услуги". Поэтому ЦОС проводит параллель криминальной деятельности ООО с взиманием с туристов известными литературными героями под началом Остапа Бендера денег за вход в "Провал" и подчеркивает, что в лице ООО "пустили козла в огород". Материалы проверки направлены в прокуратуру Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.