Больше всех за газ задолжали регионы, где руководят "оранжевые" губернаторы: глава минтопэнерго (Украина)

Киев, 10 октября 2007, 14:07 — REGNUM  Свыше 2 миллиардов гривен ($400 млн.) составляет на сегодня задолженность субъектов хозяйствования за газ, поставляемый на Украину. Об этом заявил во время заседания Кабинета министров сегодня, 10 октября, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В своем выступлении Юрий Бойко фактически обвинил в формировании большей части этой задолженности руководство Харьковской, Днепропетровской и Херсонской областей. "Только по Днепропетровской и Харьковской областях у нас задолженность составляет свыше 600 миллионов гривен, а в Херсонской области уровень расчетов за газ составляет всего 47%", - сообщил министр топлива и энергетики Украины. По его словам, области с похожими структурами промышленности и похожей численностью населения имеют разные показатели расчета за газ и электроэнергию и это недопустимо. Если сравнить показатели Запорожской и Днепропетровской областей, говорит он, то в первой практически нет задолженности за энергоносители, а в Днепропетровской области за предыдущий отопительный сезон задолженность составляет 320 млн.грн. Не лучше ситуация с расчетами и в Кировоградской, и Николаевской областях. Юрий Бойко заметил, что "ситуация по расчетам исключительно субъективная и полностью зависит от решения проблем на местном уровне". Также министр обратил внимание присутствующих на тот факт, что свыше 60% объектов теплокомунэнерго в большинстве регионов страны находятся в собственности частных компаний. "Потому сегодня мы фактически более чем на половину дотируем частный капитал, который не всегда ответственно подходит к вопросу покрытия задолженности за потребляемые энергоресурсы", - заявил Юрий Бойко.

Как известно, в Днепропетровской области и. о председателя облгосадминистрации является назначенный на этот пост во время избирательной кампании экс-заместитель секретариата президента Виктор Бондарь, в Харьковской области на посту губернатора работает "нашеукраинец" Арсен Аваков, в Кировоградской области - "нашеукраинец" Вадим Черныш, в Херсонской области -"нашеукраинец" Борис Силенков, в Николаевской - представитель Блока Литвина Алексей Гаркуша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.