Владимир Жириновский: Если власть не повлияет на рост цен, граждане выразят протест 2 декабря

Москва, 10 октября 2007, 14:00 — REGNUM  Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал принятое 9 октября в Государственной Думе постановление о продолжающемся росте цен на продовольственные товары. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПР, по мнению Владимира Жириновского, причины роста цен очевидны, а методы борьбы с ним - доступны. "Я сейчас ездил по стране - почти 100 населенных пунктов - и на всех станциях, во всех городах люди недовольны тем, что к пенсии такая маленькая надбавка, - пояснил Жириновский. - Может быть, они бы даже как-то согласились: пусть 143 рубля в месяц. 5 рублей в день - это краюха хлеба, хлеб стоит 15. Но они все видят, что цены растут - и в августе, и в сентябре, и сейчас. И это многих людей обижает. Они говорят: что нам дает эта надбавка, если она уже съедена повышением цен? Поэтому надо принять меры, чтобы остановить рост цен. А для этого надо увеличивать сумму налога с тех продавцов, которые повышают цены. Прибыль увеличил - автоматически платишь большую ставку налога. Это подействует на продавцов продуктов питания, и они не будут чрезмерно повышать цены".

Кроме того, считает лидер ЛДПР, нужно открыть магазины по твердым ценам для самых малоимущих, или контролировать цены, как это, например, делается в Японии: там устанавливаются пределы, выше которых поднимать цены закон запрещает. "Япония - капиталистическая страна с рыночной экономикой, но они нашли способ регулировать цены. То же самое во Франции. А у нас в этом плане механизм сдерживания цен не работает", - прокомментировал Жириновский.

Но самое главное, по мнению лидера ЛДПР - все же добиваться изобилия своего, а не импортированного, продовольствия. "Если все магазины, прилавки, рынки будут завалены нашим мясом, нашими овощами и фруктами, молоком, и посредники не будут вздувать цены, и будет прямая продажа, тогда это повышение цен просто не сможет произойти. Соотношение количества товара и числа покупателей будет такое, что ни один продавец не будет повышать цены, потому что в таком случае он ничего не продаст, - подчеркнул Жириновский. - Это направление у нас хромает. До сих пор малый бизнес, фермеры и колхозники, не обеспечивают в необходимом количестве той товарной продукции, которая позволила бы не допускать повышения цен благодаря изобилию товаров". Эти проблемы должны решать прежде всего органы местного самоуправления, способные повлиять на то, чтобы местные торговцы не вздували цены - например, обеспечивать торговыми местами тех, кто держит стабильные цены. Есть о чем задуматься и федеральному антимонопольному ведомству, отметил Жириновский. "Вертикаль власти должна на это влиять, как и производители сельхозпродукции. Влиять на ценообразование и на налоги. Всегда можно найти баланс, чтобы повышение цен не вызывало раздражения у самых малоимущих, - пояснил он. - Сейчас, допустим, у человека пенсия 2 тысячи в месяц. Получается, на целый год у него всего-то денег 24 тысячи. Он должен за отопление отдать 15 тысяч в год. Как же он будет жить, если он больше половины должен отдать за отопление? Оставшуюся часть он должен отдать на оплату услуг ЖКХ. И люди жалуются: остается на жизнь всего 500 рублей на целый месяц! Это ведь 16 рублей в день. 5 рублей завтрак, 5 - обед, 5 - ужин. Значит, краюха хлеба в обед, краюха - завтрак и ужин. То есть, мы оставляем человеку ровно столько, чтобы он не умер с голоду... Это не все, но миллионов 15-20 так живут.

"Цены растут не только на продовольственные товары, но и на другие товары и продукцию. Но больнее всего бьет, конечно, продовольственный рынок, потому что это питание людей, это их жизнь", констатировал Жириновский, предложив прежде всего задуматься о состоянии малообеспеченнных слоев населения. "Давайте подключим бесплатно газ! Давайте дрова и уголь им продавать дешевле! И давайте откроем магазины по твердым ценам. Все успокоится, - уверен лидер ЛДПР. - Даже если цены немножко растут, он знает, что в этом магазине твердые цены. И самые бедные будут отовариваться в этом магазине. В Москве это уже есть: действует социальная карта москвича, с которой в определенных магазинах в определенное время можно покупать товары со скидкой. И надбавка к пенсии в Москве - 50%. А в регионах-то нет никакой надбавки! Поэтому давайте делать, как в Москве".

Если сегодня граждане не почувствуют, что правительство и органы местного самоуправления вовремя приняли нужные, эффективные меры, они выразят свое отношение 2 декабря, предупредил Владимир Жириновской. "Остановят рост цен - люди успокоятся. Не остановят - люди свой протест выразят 2 декабря. Любые выборы - это барометр. Если не получится сейчас, значит, люди выразят протест 2 марта. А потом будут осенние выборы в местные парламенты, там уже местные начальники и депутаты пострадают. Поддержка власти будет падать, если будут расти цены. Демократия позволяет показывать, какие политические силы каким влиянием и поддержкой пользуются у населения", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым