Глава Минэкономразвития Чувашии: Противостоять росту цен можно, приблизив товаропроизводителя к продавцу

Чебоксары, 10 октября 2007, 13:52 — REGNUM  Рост цен на продукты первой необходимости, прежде всего, обусловлен тем, что подорожали две группы товаров - молочная и хлебобулочная продукция, считает министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин. Правда, в Чувашии за счет действий правительства удалось сдержать рост цен на ржаной и ржано-пшеничный хлеб. В республике они одни из самых низких в Поволжье. В частности, этому способствовали проведенные хлебные интервенции, отметил министр. При этом специалисты отмечают, что рост цен на так называемый "социальный" хлеб незначителен, дорожает, как правило, хлеб с добавками, а также булочки из муки высшего сорта.

Что касается молочной продукции, то, по данным Минэкономразвития Чувашии, за текущий год цены производителей молока выросли почти в два раза. Если в начале года закупочная цена была около 5 рублей, сегодня она колеблется от 9 до 10 рублей 50 копеек в зависимости от жирности и качества молока. То есть, в первую очередь, на цены повлияла не розничная торговля, а именно производители товаров, отмечает министр. По мнению Моторина, для этого есть и объективные причины: более трех лет цены на сельхозпродукцию росли намного медленнее, чем в целом в экономике, "можно сказать, даже стояли на месте". По целому ряду товаров цены за 9 месяцев изменились незначительно: это и говядина, и свинина, и печень, и сахар. По словам Моторина, эти показатели ниже, чем по Приволжскому федеральному округа и России и в целом ниже, чем сложилась инфляция в Чувашии. Поэтому говорить, что значительно подорожала вся продуктовая линейка, нельзя, считает министр. "Просто, у каждой группы людей есть своя "инфляция". Если человек тратит большую часть денег на молочную продукцию, хлеб, естественно, если посчитать, он будет тратить больше", - сказал министр.

При этом Моторин подчеркнул, что правительство принимает меры по стабилизации цен. Минэкономразвития республики разработало ряд антиинфляционных мер. В частности, предлагается заключение соглашений с крупными торговыми сетями, в которых предусматривается наличие в ассортименте не менее 50% товаров местного производства. Кроме того, в настоящее время в Чебоксарах и в Новочебоксарске с участием Минэкономразвития и Минсельхоза Чувашии и местных администраций открыты площадки для продажи сельхозпродукции. Ведется активная работа, чтобы добиться продажи молока в разлив по цене около 15 рублей за литр. Министр отметил, что сегодня нет законодательных инструментов для регулирования цен, как в розничной торговле, так и у производителей: они формируются в зависимости от рыночных условий. Впрочем, по данным министерства, в большинстве крупных магазинов, особенно сетевых, наценка на товары первой необходимости не превышает 10-15%. Концепция противостояния росту цен одна - надо максимально приблизить товаропроизводителя к продавцу, максимально сократить посреднические накрутки, считают в Минэкономразвития Чувашии.

Напомним, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 1640,6 рубля в расчете на месяц, по сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 1,0% (с начала года выросла на 11,3%). Однако на многие продукты питания цены в первый месяц осени заметно выросли. В результате общий индекс потребительских цен составил 0,8% вместо ожидавшихся 0,3-0,4%. С начала года инфляция достигла 7,5% по сравнению с 7,2% годом ранее.

По данным Росстата, в сентябре подорожало 89% продуктов питания. Наиболее значительно (на 13,5%) выросли цены на подсолнечное масло и сыр. Увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве регионов. В группе молочных продуктов молоко пастеризованное стало дороже на 9,4%, кисломолочные продукты - на 7,9%, творог различной жирности - на 7,4-7,5%. Несколько замедлились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Вместе с тем в сентябре цены на пшено, крупы манную, овсяную и перловую увеличились на 4,1- 4,5%, горох, фасоль и муку пшеничную - на 3,1-3,6%. В сентябре продолжилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (-8,8%), однако темпы снижения замедлились почти в два раза по сравнению с августом (-16,1%).

Специалисты отмечают, что темпы прироста цен на продовольственные товары начали превышать прошлогодние с июня. Это связано с тем, что в июне произошло интенсивное удорожание плодоовощной продукции. В Чувашии только за один месяц она выросла на 19,6% за счет витка роста цен в основном на капусту и морковь. Значительный рост цен на плодоовощную продукцию в текущем году вызван сокращением предложения плодоовощной продукции в межсезонный период, что разбалансировало розничный рынок из-за более позднего поступления продукции нового урожая. В итоге за I полугодие цены на плодоовощную продукцию в Чувашии выросли на 72,6% (по России - на 38,6 %), против 24% в прошлом году. В августе ситуация на продовольственном рынке улучшилась из-за сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, а также поступления продукции нового урожая на рынок. В результате в августе к декабрю прирост цен на плодоовощную продукцию составил 26,8% (по России - 18,5 %).

Вместе с тем, в августе темпы роста цен на отдельные группы товаров стали нарастать. Так, на 11,5% подорожал сахар, на 4% - продукция животноводства, масло и жиры, на 6,1% - молоко и молочная продукция, на 10,5% - яйца. Это произошло из-за роста цен сельскохозяйственных производителей на продукцию животноводства. Хлеб и хлебобулочные изделия в августе в Чувашии подорожали на 2,8%, по России - на 5,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»