К 100-летию начала столыпинских реформ издана книга "Алтай, Земля, Люди"

Барнаул, 10 октября 2007, 13:43 — REGNUM  В Алтайском крае издана художественно-публицистическая книга алтайского писателя Ивана Булаха и доктора исторических наук Александра Старцева "Алтай, Земля, Люди". Об этом сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ).

Книга приурочена к 100-летию Первой Думы, к 100-летию начала столыпинских реформ в сельском хозяйстве и к 70-летию Алтайского края. В ней на основании документов сделан анализ заселения Сибири и развития аграрно-промышленного комплекса Алтая: с чего начали и к чему пришли.

Сделана попытка дать ответ - почему проблемы сельского хозяйства России начала XX века за сто лет так и не решены. В разделе "Алтай - жемчужина Сибири" дается характеристика состояния сельского хозяйства, история появления на Алтае немцев, поляков, возникновения в Сибири казачества, создание алтайского конезавода № 39, которому в этом году исполнилось 100 лет, и Бурлинского солепромысла.

Приводятся интересные материалы о том, как в советский период в сельском хозяйстве края проводились эксперименты, в которые сейчас даже трудно поверить. В частности, пытались разводить хлопчатник, тутовый шелкопряд, грузинский чай, енотовидных собак, а для производства собственного каучука пытались выращивать даже кок-сагыз.

В книге есть Станицы памяти, куда вписаны имена лучших представителей села из всех 60 сельских районов края, которые внесли особый вклад в развитие сельского хозяйства края. Мало кто знает, что четыре человека из одного села Старая Тараба Кытмановского района во время войны стали Героями Советского Союза, а в Волчихинском районе жил человек-легенда Василий Князькин, который на фронте потерял обе ноги, но до самой смерти работал на комбайне и тракторе.

Юбилейная книга поступит в районные библиотеки, музеи и будет вручена ветеранам сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.