Определены основные направления сотрудничества АПК Псковской области и Латвии

Рига, 10 октября 2007, 13:27 — REGNUM  Определены направления дальнейшего сотрудничества представителей агропромышленного комплекса (АПК) Псковской области и Латвии: это возделывание и переработка рапса, развитие животноводства, подготовка кадров. Об этом сообщил заместитель губернатора Псковской области Николай Зверев по итогам посещения псковской делегацией АПК Дней Псковской области в Латвии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, в пресс-службе администрации Псковской области, по словам Зверева, в рамках Дней 5-6 октября состоялось обсуждение взаимовыгодного сотрудничества, обмен опытом между представителями АПК двух соседних территорий. В дискуссии о перспективах выращивания рапса приняли участие представители латышского кооператива "Лат рапс", в состав которого входят 400 предприятий, и ООО "Веть" Себежского района, где впервые в этом году засеяно 400 га озимого рапса. В итоге была достигнута договоренность о реализации произведенного в Псковской области рапса в Латвии по ценам Евросоюза.

В диалоге по развитию племенного животноводства приняли участие представители МУП совхоз "Шелонский" Порховского района и представители свиноводческого комплекса Латвии. Налаженные связи между МУП совхозом "Шелонский" и свиноводами Латвии позволят обмениваться племенным поголовьем различных пород. Завоз поголовья скота будет осуществляться по компоненту "ускоренное развитие животноводства" национального проекта "Развитие АПК" и концепции "Развитие АПК Псковской области".

Стороны договорились также о сотрудничестве по обмену опытом среди студентов Великолукской сельскохозяйственной академии и Латвийского сельскохозяйственного университета. По словам Николая Зверева, "предполагается обмен современными методиками преподавания дисциплин между представителями науки Псковской области и Латвии".

Напомним, за последние несколько лет приток инвестиций в Псковскую область из Латвии увеличился в три раза и составил только в первом полугодии 2007 года 17 млн долларов США.

Дни Псковской области в Латвии состоялись в Риге 5-7 октября. В эти дни латвийскую столицу посетили более 400 псковичей, более 100 представителей латвийского бизнеса приняли участие в круглых столах, установили контакты, обсудили спорные вопросы с российскими коллегами. Аналогичные мероприятия с презентацией Псковского, Великолукского и Новосокольнического районов состоялись в Резекне и Гулбене. На очереди проведение Дней Островского и Невельского районов в Лудзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.