Нагорный Карабах в ожидании муниципальных выборов

Степанакерт, 10 октября 2007, 13:02 — REGNUM  В Нагорном Карабахе продолжается этап предвыборной агитации кандидатов в главы общин (муниципалитетов) и в члены Советов старейшин (муниципальные советы). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, кандидатами в главы 162 общин, в которых пройдут выборы на пост главы общины, зарегистрированы 295 человек. В 218 общинах пройдут выборы в члены Советов старейшин, зарегистрированы 1472 кандидата. На должность мэра столицы НКР г. Степанакерта претендуют исполнительный директор ГЗАО "Арцахвторчермет" Вазген Микаелян, руководитель федерации профсоюзов НКР Ара Каграманян, а также Альберт Газарян, вопрос регистрации которого суд решил положительно, обязав соответсвующую территориальную избирательную комиссию зарегистрировать кандидата.

В рамках предвыборной агитации Вазген Микаелян встретился с коллективом "Арцахкап" ("Арцахсвязь"), жителями домов ряда улиц, ознакомился с положением общежитий по улице Алека Манукяна. Поднятые избирателями вопросы, в частности, касались водоснабжения, ремонта крыш многоквартирных домов, необустроенности дворов, санитарных условий в общежитиях, а также решения жилищных проблем населения в целом, создания рабочих мест и др. Кандидат в мэры отметил, что в качестве задачи номер один его предвыборная программа предусматривает обеспечение круглосуточного водоснабжения. Ремонт крыш, по его словам, можно производить в рамках соответствующей государственной программы. Вазген Микаелян отметил важность участия каждого гражданина в обустройстве столицы. В случае избрания он обещает немедленно приступить к последовательному решению накопившихся проблем. По его словам, в республике имеются все предпосылки для проведения прозрачных и справедливых выборов.

Другой кандидат в мэры столицы НКР - Альберт Газарян, встретился с избирателями, проживающими по улицам Сахарова, Абрамяна, Овяна, Шмавоняна, Камо и др. Собравшиеся пожаловались на неблагоустроенность дворов и дорог, телефонную связь, неосвещенность улиц и др. Жители окраиннных кварталов сетовали на недостаточное внимание к ним. Среди основных проблем отмечалось плохое водоснабжение. Кандидат в мэры считает, что Степанакерт обладает достаточными водными ресурсами, однако воду нужно аккумулировать, создавать бассейны и оптимальным образом использовать запасы. "Убежден, что проблему можно решить легко и без особых затрат", - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Альберт Газарян. Помимо решения социально-бытовых проблем, кандидат считает крайне важным утверждение справедливости и законности, что, по его словам, восстановит веру людей. "Буду ратовать за то, чтобы закон был превыше всего", - сказал Альберт Газарян. Он отметил также необходимость использования возможностей, духовного и материального потенциала находящихся за пределами НКР степанакертцев.

Предвыборная агитация кандидатов завершается 12 октября. Голосование пройдет 14 октября. Напомним, что на 15 мандатов в Совете старейшин г. Степанакерта претендуют 38 человек. 22 из них беспартийные, четверо входят в "Демократическую партию Арцаха", восемь - в "Свободную Родину", трое - в АРФ "Дашнакцутюн", один является членом "Коммунистической партии НКР". Согласно Избирательному кодексу НКР, главой общины может быть избран каждый обладающий избирательным правом гражданин НКР, достигший 25 лет и состоящий на учете в данной общине не менее чем в течение одного последнего года.

Членом Совета старейшин общины может быть избран каждый обладающий избирательным правом гражданин НКР, достигший 21 года и состоящий на учете в данной общине не менее чем в течение одного последнего года. Совет старейшин общины состоит из: пяти членов - в общине с населением до 1000 человек; семи членов - в общине с населением от 1001 до 3000 человек; 11 членов - в общине с населением от 3001 до 20000 человека; 15 членов - в общине с населением свыше 20001 человек. Кандидатами в главы общины и в члены Совета старейшин не могут выдвигаться члены Верховного Суда, судьи, сотрудники полиции, службы национальной безопасности, министерства обороны и сотрудники прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail