В Алтайском крае домолачивают последние гектары

Барнаул, 10 октября 2007, 12:54 — REGNUM  В Алтайском крае уборочная кампания практически завершена. Сейчас хлеборобы домолачивают последние гектары полей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, сообщил пресс-секретарь Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Иван Семыкин.

В целом, в регионе сбор зерновых и зернобобовых культур в разрезе коллективных хозяйств превысил 3,3 млн тонн, при этом намолот пшеницы - порядка 2 млн тонн зерна. Хороший урожай собран и фермерами.

В ближайшие дни предстоит убрать еще оставшийся по полях урожай, затем будут подведены официальные итоги. Но уже сейчас ясно, что прогноз начальника ГУСХ Ивана Лоора насчет того, что регион может получить от 4,5 до 5 млн тонн зерна в бункерном весе, оказался точным.

"Уборочные работы велись как никогда организованно. В целом они опережали на две недели уровень прошлого года. Этому способствовало своевременное выделение финансовых ресурсов как из краевого, так и из федерального бюджетов", - считает Иван Лоор.

Так, крестьяне получили из федцентра на эти цели 1 млрд руб., 280 млн рублей - выделено из краевого бюджета. По краевой программе техперевооружения хозяйства купили в общей сложности около 500 зерноуборочных комбайнов.

"Впервые за последние годы не было проблем с ГСМ. В 2008 году все эти меры сохраняются. Прогноз на следующий год давать крайне сложно, к тому же запасы влаги в почве сегодня несколько ниже среднемноголетних. Но, тем не менее, один из факторов будущего урожая - осенняя обработка почвы, сейчас ведется активно", - подчеркнул начальник ГУСХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.