Ульяновская прокуратура возбудила 9 уголовных дел по поводу невыплаты зарплаты

Ульяновск, 10 октября 2007, 12:47 — REGNUM  В 2007 году органами прокуратуры Ульяновской области продолжена работа по защите прав граждан на своевременное обеспечение заработной платой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Генеральной прокуратуре РФ.

По результатам проведенных проверок прокурорами городов и районов Ульяновской области в интересах граждан в суды направлено более 3,5 тысяч заявлений на общую сумму свыше 20 млн рублей, возбуждено 9 уголовных дел по ст. 145-1 (невыплата заработной платы), внесено 227 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 285 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, возбуждено 415 дел об административных правонарушениях, 30 из которых связаны с отстранением руководителей от занимаемых должностей.

Так, мировой суд Старокулаткинского района на основании постановления прокурора района принял решение о дисквалификации сроком на 1 год директора ОАО "Старокулаткинскагротехснаб" Марата Караева. Как установлено прокурорской проверкой, сумма задолженности по заработной плате на предприятии составила 40 тыс. рублей. Учитывая, что директор и ранее не выплачивал или задерживал выплату зарплаты своим сотрудникам, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение).

В результате системной работы прокуратуры Ульяновской области по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой должниками выплачено свыше 52 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.