Малгобек стал "Городом воинской славы" (Ингушетия)

Магас, 10 октября 2007, 12:15 — REGNUM  Жители Малгобека (Ингушетия) с ликованием восприняли информацию о присвоении городу почетного звания "Город воинской славы", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в администрации Малгобека, с инициативой о присвоении Малгобеку звания "Город воинской славы" обратился к президенту России главы Ингушетии Мурат Зязиков. 18 сентября оргкомитет "Победа", возглавляемый президентом России Владимиром Путиным, выдвинул город Малгобек кандидатом на присвоение этого почетного звания.

"Это историческая справедливость, которую мы ждали 63 года, так как Малгобек действительно достоин этого звания", - сказали в администрации города.

О присвоении Малгобеку звания "Город воинской славы" к президенту страны обращался и народный артист CCCР, профессор Владимир Этуш, который в 1942 году в составе 197 стрелковой дивизии воевал под Малгобеком. Этуш в своем обращении отмечал, что в ходе Малгобекской оборонительной операции "образцы героизма и мужества проявляли не только солдаты и офицеры. Тысячи ополченцев, жители Ингушетии защищали родную землю. Десятки тысяч людей работали на сооружении оборонительных укреплений, которые дали возможность нашим войскам закрепиться на важном стратегическом плацдарме и стали непреодолимым препятствием на пути фашистов".

Героический подвиг народов Северного Кавказа и воинов 9-й, 37-й, 44-й и 58-й армий в ходе Малгобекской оборонительной операции окончательно развеял план порабощения Кавказа под кодовым названием "Эдельвейс". "Город 14 раз переходил из рук в руки, и если бы его взяли фашисты, то они добрались бы до нефти и пошли бы дальше, на Баку и другие города. Однако именно подвиг защитников Малгобека не позволил врагу осуществить переброску сил под Сталинград, что повлияло на последующий полный разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве", - добавили в пресс-службе администрации города.

Напомним, указ о присвоении Малгобеку почетного звания "Город воинской славы" за проявленную стойкость, мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны президент Росии Владимир Путин подписал 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.