В Читинской области выставляются на аукцион две энергетические компании

Улан-Удэ, 10 октября 2007, 12:02 — REGNUM  В декабре 2007 года ОАО "Территориальная генерирующая компания №14" (ТГК-14), в состав которой входят семь ТЭЦ Читинской области и Республики Бурятия, будет выставлена на открытый аукцион. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 10 октября в Чите генеральный директор ТГК-14 Владимир Алфёров высказал предположение, что покупка 24% акций компании, которые сейчас принадлежат государству, больше других может быть интересна ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", которому уже принадлежит 27,81% акций ТГК-14.

Алфёров отметил, что новый собственник ТГК-14 сформирует совет директоров в марте 2008 года. Генеральный директор отказался называть стоимость своей компании.

Кроме этого, Алфёров сообщил, что акции ОАО "Читинская энергосбытовая компания" будут выставлены на открытый аукцион ориентировочно в марте 2008 года, акции ОАО "Бурятэнергосбыт" - в ноябре 2007 года.

Напомним, что "Норильский никель" реализует масштабный проект по освоению месторождений полезных ископаемых на юго-востоке Читинской области. Проект предполагает строительство пяти горно-обогатительных комбинатов и 375-километровой железнодорожной ветки. В финансировании принимает участие как "Норильский никель", так и Инвестиционный фонд России. После принятия в ноябре 2006 года правительством РФ решения о поддержке инвестиционного проекта, поднят вопрос о существенных затратах электроэнергии как в процессе строительства дороги и ГОКов, так и в процессе разработки месторождений полезных ископаемых.

"Норильский никель" проводит последовательную политику скупки активов энергетических компаний в Читинской области. Речь, прежде всего, идёт о ТГК-14, блокирующий пакет акций которой "Норильский никель" в конце 2006 года выкупил у ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". В настоящее время крупнейшими акционерами ТГК-14 являются РАО "ЕЭС России" (49,45%) и "Норильский никель" (27,81%). Кроме того, "Норильский никель" является хозяином крупнейшей на территории Читинской области электростанции - Харанорской ГРЭС, которая входит в структуру Оптовой генерирующей компании №3 (ОГК-3).

В ходе пресс-конференции Алфёров заявил, что в настоящее время объём невостребованной электроэнергии в Читинской области составляет порядка 300-400 МВт. Алфёров считает, что строительство пяти ГОКов даст рост энергопотребления не больше, чем на 180 МВт при том, что строительство одного нового энергоблока на Харанорской ГРЭС добавит в энергосистему Читинской области около 120 МВт.

Справка ИА REGNUM: ТГК-14 - крупнейший производитель тепла на территории Читинской области и Республики Бурятия - зарегистрирована 7 декабря 2004 года в Чите, 1 февраля 2005 года компания приступила к операционной деятельности с использованием схемы аренды. В конфигурацию компании входит 7 ТЭЦ. Установленная мощность: электроэнергия - 653 МВт, тепловая энергия - 2 708 Гкал/ час. Уставной капитал ОАО "ТГК-14" равен 777,9 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.