Эксперт: Полномочия генерал-лейтенанта Григория Рапоты на Кавказе могут оказаться шире, чем они были у Дмитрия Козака

Майкоп, 10 октября 2007, 12:02 — REGNUM  По мнению эксперта по проблемам Северного Кавказа Хаджи-Мурата Хатукаева смена Дмитрия Козака Григорием Рапотой на посту полпреда президента РФ в ЮФО вполне обоснована и логична. Об этом Хатукаев заявил корреспонденту ИА REGNUM 10 октября.

"Дмитрий Козак справился со своей функцией "главного пожарного" на Северном Кавказе - в этом ему помогли его бойцовские качества и юридический опыт. Он без больших потерь и достаточно эффективно разрулил кризисные ситуации в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии, не допустил трагического развития событий в этих республиках. На Северном Кавказе Дмитрий Козак встретил фактически изолированные друг от друга субъекты, где в основном правили кланы. На протяжении всего срока полпредства попытки Козака активно вмешаться в ситуацию на Кавказе сдерживались центром. Не всех руководителей ему позволили сменить, не во всех назначениях он принимал прямое участие. В некотором смысле центр не дал ему возможности уйти от клановой системы на Кавказе. В итоге Козак оставил своему приемнику больше проблем, чем их могло бы быть", -отметил Мурат Хатукаев.

При этом собеседник агентства добавил также, что в плане экономического развития "Дмитрий Козак не был созидателем - ему мешали в этом отсутствие профессионального и жизненного опыта на этом поприще". "Между тем после назначения Сочи столицей Олимпийских игр в 2014 году центр тяжести российского экономического бума перемещается на Северный Кавказ. Начинается реализация амбициозных проектов, в том числе не связанных с олимпийскими играми. Это, например, остров "Федерация" в районе Геленжика стоимостью 155 млд. рублей, финансируемый компанией из ОАЭ, или проект "Новая Анапа" стоимостью 8-9 млд. долларов, где будет создана особая экономическая зона и многие другие проекты с участием зарубежных инвесторов. В этом ключе жизненный и профессиональный опыт Григоря Рапоты, будь то служба во внешней разведке или работа в ЕврАзЭС могут оказаться весьма кстати. В то же время эти проекты будут реализовываться в основном в стабильной западной части Северного Кавказа. А на востоке Рапоте придется вернуться к прежним для этого региона проблемам - преодолению сепаратных тенденций и клановости. Возможно, в этой части Кавказа полномочия генерал-лейтенанта Григория Рапоты могут оказаться шире, чем они были у Дмитрия Козака", -пояснил Хатукаев.

Как ранее сообщалось, 9 октября Владимир Путин подписал указ о назначении Григория Рапоты полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail