Швейцария заинтересована в участии в газовых проектах Азербайджана

Баку, 10 октября 2007, 11:31 — REGNUM  Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с делегацией Федерального департамента охраны окружающей среды, транспорта, энергетики и связи Швейцарии во главе с начальником Морицем Лойенбергером, сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Мамедъяров констатировал значительное развитие двусторонних связей в последние годы, подчеркнул особую роль в этом дипломатических представительств, отметил необходимость налаживания прямых воздушных сообщений между странами.

Сообщив, что цель его визита в Баку заключается в изучении возможностей поставок азербайджанского газа в Европу, Лойенбергер отметил, что Швейцария также заинтересована в проектах по импорту газа. Затем он проинформировал об энергетическом рынке Швейцарии, опыте использования альтернативных источников энергии, рентабельности возобновляемой энергии.

Мамедъяров сказал, что открылись широкие возможности для транспортировки азербайджанского газа в страны Центральной Азии и Балтики, напомнил о предстоящем 10 октября в Вильнюсе энергетическом саммите, проекте Набукко, подчеркнул как политическое, так и экономическое значение реализации этих возможностей. Министр также отметил заинтересованность Азербайджана в альтернативных источниках энергии, сказал, что в Азербайджане ведутся исследования по использованию энергии ветра и Солнца.

В заключение было подписано соглашение между правительством Азербайджана и Федеральным советом Швейцарии о регулярных воздушных сообщениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.