Новосибирские антимонопольщики не проверяют рынок на предмет ценового сговора

Новосибирск, 10 октября 2007, 10:36 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба РФ по Новосибирской области не проводит специальных проверок участников продовольственного рынка в связи с резким повышением цен на продукты. Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили сотрудники управления.

"Если указание будет спущено "сверху", проверку, конечно, будем проводить, - сказал собеседник агентства. - Но установить наличие ценового сговора при таком огромном количестве участников рынка практически невозможно. Да и закон ставит нас в довольно жесткие рамки...".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Новосибирской области, наряду с другими регионами страны, резко подорожали продовольственные продукты, такие как масло, сыры, кисломолочные товары и другие, а также услуги образования. 9 октября глава Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что в регионе будет принят комплекс первоочередных мер, направленных на снижение цен на товары первой необходимости. Он подчеркнул, что им будет подписано соответствующее распоряжение, которое предусматривает введение режима ежедневной работы уличных торговых рынков с обязательным наличием ассортимента товаров первой необходимости. Специальные торговые зоны будут сформированы как на действующих рынках сельских поселений области, так и на улицах, остановках общественного транспорта, у станций метро в районах Новосибирска. "За счет отсутствия торговых надбавок мы получим предложение ниже, чем на ценовом рынке", - отметил Виктор Толоконский.

Кстати, 9 октября руководитель ФАС России Игорь Артемьев в ходе пребывания с рабочим визитом в Туле заявил, что его ведомство выявило нарушения федерального законодательства в сфере торговли в ряде регионов России, где производители и торговые компании воспользовались своим монопольным положением для перераспределения средств, затрачиваемых населением на покупку продовольственных товаров. Он также сообщил, что ФАС были установлены случаи, когда компании "придерживали" товары, создавая искусственный дефицит и ожидая их переоценки. Уже в девяти регионах начались судебные процессы по фактам нарушения антимонопольного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.