Общественные слушания по городскому бюджету - Нижний Новгород 10 октября

Нижний Новгород, 10 октября 2007, 10:34 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 9 октября в Гордуме Нижнего Новгорода прошли публичные слушания по бюджету города на 2008 год. Традиционно мероприятие собрало депутатов городского парламента и чиновников. Рядовые граждане на публичных слушаниях не присутствовали.

По словам директора департамента финансов Нижнего Новгорода Светланы Утросиной, доходы Нижнего Новгорода в 2008 году составят 12,5 млрд рублей, расходы - 14,8 млрд рублей, дефицит - 2,3 млрд рублей. Больше всего расходов запланировано на три сферы - образование, жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение. С 2008 года упраздняются целевые бюджетные фонды и адресно-инвестиционная программа, зато департамент финансов приступил к среднесрочному планированию на 3 года вперед.

Ожидается, что доходы города будут расти на 10% в год, а инфляция упадет к 2010 году с 9,2% до 8,3%. В качестве главных задач департамента были отмечены сохранение темпов увеличения доходов, создание благоприятной среды для инвесторов, отслеживание эффективности расходования бюджетных средств и дальнейшее внедрение среднесрочного планирования.

По словам заместителя председателя бюджетной комиссии Гордумы Владимира Паченова на сегодня межбюджетные отношения города и области вполне соответствуют поговорке "Дареному коню в зубы не смотрят".

Депутат иронически выразил "благодарность" федеральному законодательству, из-за которого местное самоуправление потеряло финансовую самостоятельность: "Оставшиеся у нас доходы - это всего 87% от наших потребностей. Я вам расскажу, где наши остальные деньги".

Депутат сообщил собравшимся, что большие потери понес городской бюджет из-за снижения доли поступлений от сборов налога на доход физических лиц - с 33% до 30%, что составляет 0,5 млрд рублей. При этом депутат с недоумением отметил, что повышение налога на имущество физических лиц в 5-6 раз, одобренное Городской Думой на последнем заседании, почему-то не привело к росту доходов в бюджете, с чем предстоит еще разобраться.

С 1 января 2008 года, по словам Паченова, муниципальные больницы и школы тоже будут платить налог на имущество. "Мы, конечно, повышаем им финансирование, но печально то, что 80% сбора от налога уйдет в областной бюджет", - сказал он. При этом Паченов назвал дефицит бюджета в 2,3 млрд рублей "рекордным для Нижнего Новгорода и даже для города Горького", а отмену адресно-инвестиционной программы - "страшной ошибкой Госдумы". Тем не менее бюджет города на 2008 год депутат порекомендовал принять.

Последней на трибуну вышла председатель бюджетной комиссии Ирина Семашко, которая тоже отметила "тенденцию последних лет". По ее словам, финансовые отношения между городом и вышестоящим бюджетом складываются явно не в пользу Нижнего Новгорода.

Семашко не стала повторяться об уменьшении поступлений в городской бюджет от собранных налогов, но сказала, что Нижегородская область планомерно сокращает безвозмездные поступления в городскую казну.

По словам Семашко, ликвидация адресно-инвестиционной программы города и бюджетных фондов не делает бюджетный процесс прозрачнее. При этом она признала, что пока остается неясным, вышел ли запланированный дефицит бюджета за установленные кодексом рамки в 10% от доходной части. Это может привести к пересмотру расходной части в сторону уменьшения на 20 млн руб. "Департаменту уже заданы соответствующие вопросы, и мы ждем ответов", - сказала Семашко, порекомендовав всем комиссиям гордумы прислать свои замечания к проекту бюджета на 2008 год в ее комиссию до 15 октября.

По словам председателя Гордумы Ивана Карнилина, закрывшего полуторачасовые слушания, первое рассмотрение бюджета Нижнего Новгорода на 2008 год состоится уже 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины