Алтайская прокуратура приостановила деятельность шпалопропиточного завода

Барнаул, 10 октября 2007, 09:24 — REGNUM  В связи с негативным воздействием на окружающую среду и здоровье жителей Барнаула прокуратурой Алтайского края приостановлена деятельность шпалопропиточного завода. Пока на 60 суток. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас принимаются меры по приостановлению в судебном порядке производственной деятельности акционерного общества. Такой иск был направлен прокурором Индустриального района Барнаула в Октябрьский районный суд еще 18 января 2007 года. Исковые требования прокуратуры по существу не рассмотрены. Определением суда от 15 августа по делу назначена комиссионная судебная санитарно-эпидемиологическая экспертиза, которая до настоящего времени не проведена.

Разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух было выдано предприятию в 2005 году Алтайским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору при наличии отрицательного санитарно-эпидемиологического заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов от 1 августа 2004 г. В качестве основания отрицательного заключения экспертами указывалось на несоблюдение предприятием размера санитарно-защитной зоны, которая предназначена для создания защитного барьера между территорией предприятия и жилой застройки.

При нормативном размере такой зоны для шпалопропиточного завода 300 метров, фактическое расстояние от предприятия до ближайших жилых домов составляет менее 200 м. Но 21 августа Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю все-таки выдало акционерному обществу положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Но при этом не было проведено исследование атмосферного воздуха, что является обязательным требованием закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.