Шахтерам не позволили бастовать за увеличение продолжительности рабочего дня (Кузбасс)

Кемерово, 10 октября 2007, 09:05 — REGNUM  Прокурор Новокузнецкого района Кемеровской области потребовал от профсоюзного лидера, призывающего шахтеров добиваться продления рабочего времени с помощью забастовки, не нарушать закон. Как 10 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, решение о забастовке, по данным администрации ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь", принято на конференции трудового коллектива 25 сентября, хотя бастовать на опасных производственных объектах, в том числе на шахтах, запрещено Трудовым кодексом (статья 413). Инициатором акции протеста была первичная профсоюзная организация шахты "Есаульская" в лице председателя Геннадия Грушко (он же - председатель первичной профсоюзной организации угольной компании "Казанковская" Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности).

Причиной конфликта, по данным прокуратуры, послужила шестичасовая смена, установленная на подземных работах в угольных шахтах. Профсоюзный лидер поддерживает идею ряда шахтеров о том, что под землей целесообразнее трудиться на два часа дольше - восемь часов, поскольку увеличивается время отдыха и его удобнее планировать на личные цели. Однако, по убеждению прокуратуры и контролирующих органов, данная ситуация не относится к категории трудовых споров, для решения которых предусмотрены в том числе и забастовки.

"Избранный способ разрешения конфликта есть не что иное, как противоправная форма давления. Направлена она на то, чтобы вынудить администрацию компании нарушить закон. Ведь режим рабочего времени регулируется трудовым законодательством, и работодатель, которому адресован протест, не вправе ничего изменять по своему усмотрению, - комментирует Бугаец. Подземный труд более шести часов неизбежно, через определенный промежуток времени приводит к заболеваниям и в конечном итоге к потере трудоспособности человека, что доказывают исследования медиков, специалистов Роспотребнадзора. Потому-то требование максимальной продолжительности смены и установлено федеральным законодателем".

Прокурор объявил председателю профсоюзной организации Грушко предостережение о недопустимости нарушений, в котором указал: забастовка на опасном производственном объекте, тем более при отсутствии коллективно-трудового спора будет признана злоупотреблением правами профсоюзной организации. За подобные действия закон предусматривает персональную ответственность. А противоречащая Конституции РФ и федеральному законодательству деятельность профсоюза может быть приостановлена на срок до шести месяцев или запрещена решением суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.