Полпред Квашнин: В Сибири не хватает специалистов среднего звена

Горно-Алтайск, 10 октября 2007, 08:06 — REGNUM  "Без обеспечения организаций народного хозяйства квалифицированными кадрами невозможно добиться поступательного социально-экономического развития регионов, высоких темпов роста экономики страны в целом", - заявил 9 октября полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на заседании Совета законодателей в Москве, где обсуждался вопрос "О законодательном обеспечении порядка подготовки и переподготовки специалистов для народного хозяйства РФ", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

По словам Анатолия Квашнина, сейчас во многих отраслях существует нехватка специалистов среднего звена. По мнению полпреда, для Сибири эта проблема особенно актуальна в машиностроительном комплексе. В настоящее время в СФО значительную часть спроса на продукцию машиностроения формируют отрасли добычи и переработки сырья. Рост заказов требует модернизации технической базы машиностроительного комплекса, организации новых производств.

"Для добывающей и перерабатывающей отраслей необходимо технологическое оборудование. Мы должны делать его сами, в Сибири. Но для производства высокопроизводительных, точных, современных станков, а потом и для работы на этом оборудовании нужны профессионалы - квалифицированные специалисты", - отметил Анатолий Квашнин.

Как считает полпред, чтобы решить кадровую проблему, необходимы анализ и прогнозирование спроса и предложения рабочей силы, формирование государственного заказа на подготовку кадров, развитие современной системы непрерывного профессионального образования. Кроме этого, необходимо создавать новые рабочие места на высокотехнологичных производствах, а также наладить информирование населения о состоянии и перспективах развития отраслей экономики в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.