Управделами президента РФ: Коллекция Ростроповича и Вишневской будет надежно охраняться

Москва, 10 октября 2007, 03:02 — REGNUM  Управляющий делами президента России Владимир Кожин считает, что немаловажную роль при выборе места для уникальной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской сыграли соображения безопасности.

"У нас появилась уникальная возможность создать с нуля современный музей - более "продвинутый", чем те, которые существуют в России на сегодняшний день. Есть прекрасный дворец, в котором два этажа специально отводилось под музейные коллекции, есть возможность привлечь лучших отечественных и зарубежных специалистов", - сказал в интервью "Российской газете" Владимир Кожин.

"Немаловажную роль при выборе места для этой уникальной коллекции сыграли соображения безопасности. Охрану наших ведущих музеев осуществляют специальные милицейские подразделения. А в комплексе зданий Константиновского дворца работает Федеральная служба охраны, и это принципиальное отличие. Я согласен с Михаилом Швыдким, который говорил, что несколько разные вещи - безопасность "физических лиц" и музейных коллекций. Значит, мы будем создавать вторую систему безопасности внутри уже существующей. Думаю, коллекция в надежных руках и проблем с ней не будет. Тем более что есть печальный опыт Эрмитажа и повторять его очень не хотелось бы", - отметил управделами президента.

Напомним, коллекция русского искусства XVIII-XIX веков, которая принадлежала Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, в сентябре 2007 года была выкуплена Алишером Усмановым предположительно за 40 млн долларов. 1 октября стало известно, что бизнесмен передал экспонаты в Константиновский дворец под Санкт-Петербургом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.