Каждый третий ребенок в Санкт-Петербурге рождается вне брака

Санкт-Петербург, 9 октября 2007, 22:54 — REGNUM  Процент холостяков и бизнес-леди, делающих успешную карьеру и не собирающихся в ближайшее время вступать в брак и обзаводиться детьми, среди петербургских молодых людей растет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 9 октября на круглом столе в Санкт-Петербурге, посвященном демографическим проблемам, сообщила доцент факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Безрукова.

Безрукова рассказала, что даже среди 14-16-летних петербургских подростков каждый пятый опрошенный сообщил, что на первом месте у него - ориентир на построение успешной карьеры, а не на построение семьи. При этом все же для большинства опрошенных характерна установка на будущий зарегистрированный брак, хотя около 17% респондентов более привлекательным назвали гражданский брак.

Ольга Безрукова отметила также, что, по данным социологов одинокие мужчины умирают раньше женатых и чаще впадают в депрессивные состояния. Одинокие женщины же, наоборот, живут дольше замужних и физически чувствуют себя лучше. "Видимо, это связано с тем, что замужние женщины несут на себе слишком большой груз ответственности", - отметила эксперт.

При этом, по данным комитета по труду и социальной защите населения правительства Санкт-Петербурга, в городе сохраняется устойчивая тенденция рождения внебрачных детей - примерно каждый третий ребенок рождается в гражданском браке или у одинокой матери. При этом из почти 11 тысяч родившихся в 2006 году таких детей, по совместному заявлению родителей было зарегистрировано чуть больше половины, остальные были зарегистрированы только по заявлению матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.