За сентябрь в Волгоградской области подорожали все продукты питания, кроме овощей

Волгоград, 9 октября 2007, 20:42 — REGNUM  Сегодня, 9 октября, Государственная Дума РФ приняла обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову в связи с резким повышением в России цен на ряд основных продуктов питания в сентябре - начале октября текущего года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе госстатистики, в ЮФО, в том числе в Волгоградской области, наиболее значительно - более чем на 10% - выросли цены на подсолнечное масло и сычужный сыр. В пределах 10% средняя цена поднялась на пастеризованное молоко, кисломолочные продукты и творог.

В пределах 2 - 2,5% наблюдается подорожание хлебобулочных и макаронных изделий, а также икры лососевых рыб, соленых и копченых деликатесов, продуктов из рыбы, маргарина, майонеза, свинины, кур, пчелиного меда, отдельных видов кондитерских изделий и овощных консервов.

Цены на пшено, манную, овсяную и перловую крупы увеличились в среднем на 4,5 %, горох, фасоль и пшеничную муку - 3,5%. Яйца в среднем стали дороже на 6%. В то же время в сентябре продолжилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию.

Между тем, данные официальной статистики сегодня не соответствуют соотношению цен, которые жители области наблюдали летом и видят сейчас. "Вполне возможно, что статистика попросту не успевает за ростом цен, - такое предположение высказал в интервью ИА REGNUM депутат Государственной Думы Александр Агеев. - Знаю, что продавцы сейчас почти каждый день переписывают ценники. И, если учесть, что обычно рост цен в октябре выше, чем в сентябре, а в декабре - выше, чем осенью, то складывается совсем печальная картина. Возмутительно, что прежнее правительство страны летом не хотело замечать тенденции к высоким темпам инфляции. Теперь это вынужден уже постфактум признать новый кабинет министров".

По мнению депутата, повышение пенсий, которое произошло 1 октября, в условиях резкого роста цен на продукты питания не отвечает потребностям российских пенсионеров. "Если разобраться в деталях, то повышение пенсий, произошедшее 1 октября, коснулось только их базовой части. Минздравсоцразвития под руководством бывшего министра Зурабова назвало это увеличение "утверждением пенсий в фиксированном размере", а не индексацией, которая по закону предусматривает также одновременную индексацию ежемесячных денежных выплат. Эта маленькая хитрость обернулась экономией на пенсионерах, которые наиболее уязвимы перед ростом цен. Повышение пенсий и зарплат должно опережать инфляцию. Для этого наша фракция "Справедливая Россия - Родина" в Госдуме предлагает законопроект, предусматривающий в условиях инфляции обязательную ежегодную опережающую индексацию всех пенсионных выплат. Думаю, что нам все же удастся убедить депутатов в необходимости такого шага. Тем более, что у государства есть деньги, чтобы не обижать тех, кто заслужил право на отдых и достойную пенсию. Такая же позиция у нас и по отношению к росту заработной платы: работающий человек не должен быть бедным. Конечно, каждый из нас хочет жить хорошо сегодня, а не обещаниями на завтра. Поэтому сегодня мы справедливо требуем от правительства, от исполнительной власти, экстренных мер по исправлению ситуации", - отметил Александр Агеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ